キャベツメンチカツ
このところツイッターで何度か見たので、キャベツメンチカツを作ってみました。
キャベツは細かく刻み、玉ねぎもみじん切りにして炒めずに使います。分量は(キャベツ+玉ねぎ)と挽肉が同量ぐらい。キャベツと玉ねぎの割合はキャベツの方がかなり多め(倍くらい)です。塩胡椒して、卵、パン粉を合わせてこねて(わたしは隠し味にケチャップも入れました)、衣をつけて揚げて出来上がりです。
メンチカツは大好きでよく作りますが、キャベツを入れたのははじめて。ちょっと甘めのソースをかけた方がおいしそうなので、中農ソース+ケチャップを合わせたものをかけました。
キャベツがたくさん入ってるので成型するときに柔らかめでちょっと扱いづらいかも。その分ふんわりジューシーでおいしいメンチカツができがります。
めっちゃおいしい~~♪
キャベツが入って軽いので食べすぎちゃうかも!皆様もぜひお作りください!
敬老の日◆日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!