![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後西の風、晴れ時々曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は17~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
おはようございます。秋晴れです😄 #八丈島 #洞輪沢 pic.twitter.com/6TYteIpX9w
— ちゃん (@Asahinayo_san8) October 29, 2019
やっと晴れ予報になりました。10月30日(水)です。今日のようなお天気が3日間続く予報です。今朝は冷えましたね。お天気良くなると寒くなるという冬型のお天気になってきたような気がします。寒いといっても17℃ですから、半袖では寒いという意味ですけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
さて、涼しくなってきたので八丈島の皆様もお料理意欲がアップしてるようです。ツイッターでお料理画像を見ることが多くなりました。ご紹介させていただきます。
今日の夕飯です❗ツムブリのフライ、ムロアジの南蛮漬け、牛もつ煮込み、トマト🍅スライス、by嫁さん作 pic.twitter.com/a6yd2kS6fL
— megu八丈 (@RZEZcr25Qv6yfqo) October 28, 2019
おいしそーう!八丈島らしい食卓ですね。
今日のランチは、鳥団子鍋です🎵心も体もホッカホカ💕
— ゆずりん (@hachigrrin) October 28, 2019
鍋の美味しい季節になりましたね❗ pic.twitter.com/RdI1B7FRn0
お昼から鶏団子鍋!贅沢でおいしそうですね。散らしてあるニラと豆苗がいいアクセントですね。
夕食は、おでん🍢です~💕
— ゆずりん (@hachigrrin) October 28, 2019
柔らかく煮えた大根に、烏骨鶏のゆで卵、特製出汁のスープも好評でした🎵 pic.twitter.com/mGDFAY6D4Y
そして、夜はおでん!!!最高ですね。
晩酌!秋刀魚🐟秋ですねー
— ムロオジ (@murooji_8jo) October 28, 2019
今日も1日お疲れさまでした🍻 pic.twitter.com/KR6iKoguIb
サンマを食べるムロオジ。おいしそうな晩酌です!
秋刀魚の酢〆(買った秋刀魚です) pic.twitter.com/r2v2uTBlNW
— 青ヶ島の民宿【海遊丸】 (@aogashima_kaiyu) October 28, 2019
青ヶ島の民宿ではサンマの酢〆。サンマは島外産でも玉ねぎと生姜を入れた酢〆が青ヶ島らしいです。
でけえなめろううまあじマジで pic.twitter.com/vtVNIpFy3I
— ぼた (@aquabasket) October 29, 2019
こちらは八丈島産ムロアジでなめろうとお刺身。いいですね、いいですね!
友達に初くさや体験して貰ったら美味しいとな!よかった!最初は明日葉マヨネーズ和えにしました😃#八丈島 #くさや初体験 pic.twitter.com/Q1L0nm4hPv
— モニさん (@monicakwsm) October 29, 2019
島外からお友だちが来てるモニちゃんはくさやを焼いてます。筑前煮もおいしそう。
今日はスーパーあさぬまでお久しぶりに海風椎茸をゲットしました\(ˊᗜˋ*)/
— タチヒロ🐳 (@guroWUmK0ijyUzA) October 29, 2019
ちょっとお値段お高くなりましたが買ってしまいました( ‐ω‐)
海風椎茸の肉巻きです。
お醤油ベースの甘辛ダレを香ばしく絡めてみました😋
ウーン〜!いい香り
#八丈島 #海風椎茸 #スーパーあさぬま #肉巻き pic.twitter.com/13BeaMcOmj
大人気の海風椎茸の肉巻き。椎茸の肉巻きおいしいですよ!お試しくださいね♪
今日は大雨でしたね💧バナナ🍌を教えて貰ったチョコトーストにしたらとろとろ美味でした🤗✨今日は勉強しない‼️と決め早々に布団に👍出来るだけ早めに寝るぞー‼️🌟#戯っ子 #おうちごはん pic.twitter.com/h8svRKENc1
— H∧L🤡戯っ子 (@yuccham1223) October 29, 2019
チョコバナナトースト。わたしもやってみたいです!
ホクホクをもらったよ🍠@八丈島
— 海亀闘人 (@8island_angler) October 28, 2019
疲れた体に、優しいね☺️
#焼き芋 #八丈島 #人情 pic.twitter.com/jDOGx37n0M
いいな、いいな~わたしもまた焼き芋作ろう♪
崎陽軒のお弁当。シューマイ弁当より私はチャーハン弁当とピラフ弁当が好き!今日はピラフ弁当は旦那さんにとられたけどf(^_^;
— まきば (@310Yuuko) October 29, 2019
サラダは、あさぬまおねーさんのツィート見て美味しそうだったので真似っこチョレギサラダ🎵
島海苔と明日葉加えてみました~(^^)d美味❤️#今晩の夕飯#横浜と八丈島コラボ pic.twitter.com/E0xuJDh4Fu
そしてこちらは島外の方ですが、先日島寿司体験教室にご参加いただいて、あさぬまで島海苔と明日葉を買って帰ると仰ってたのですが、昨日のお料理を早速作っていただき、ありがとうございました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/46/a725bee32ba3e6def6d153fda45c987c.jpg)
豚キムチ丼
わたしのお料理も載せておきますね。少し前に、土曜市の「八百屋の漬物」キムチで作った豚キムチ丼長ねぎたっぷり入りです。浅漬けキムチがあっさりしておいしくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b8/2e1592f28d6c76fe2a4bb3432751a204.jpg)
その日のお昼ごはんです。お吸い物は冷凍してあるトビのすり身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/31/2f847f013856f2308aded0162fcdc2d5.jpg)
お惣菜部のじゃが煮がうちの母の味付けと同じで、見かけるとつい買ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/44/4cbaaed0941828a1178551098ebdbd10.jpg)
少し前の特売で4種のチーズのピザを買って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/67/e8d1eaaab53c64892ea63c35f50758a1.jpg)
島唐辛子を刻んで散らして焼いた島唐ピザ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/46/4fa1323378af4439da7e07df9055a5b3.jpg)
シンプルだけど島唐の風味がよくわかっておいしいですよ♪
※島唐辛子はそろそろ終了の季節です。冷凍庫にストックしておきましょう。
食欲の秋ですね!お料理楽しい季節です。また皆様のお料理もご紹介させていただきます!(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6c/405414022a4cb170a70f5c546f278ee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)