八丈島のおいしい暮らし

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【ご迷惑をおかけしています】クラッシュナッツのヤンニョムチキン

2021年10月03日 19時11分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後やや強く、晴れ時々曇り、波2.5メートルうねりを伴う、気温は20~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。


今朝の底土の朝日

朝のうちは寒かったですね。10月3日(日)です。日が上がるとともに暑くなりました。


今朝は4時に起きて、余裕だと思っていたら日の出に間に合いませんでしたが、底土を気持ちよく歩いてきました。歩き出しは寒くてヤッケを着てましたが、途中で暑くなり脱いで腕まくりしました。驚くのは5時台に犬の散歩やウォーキングしてる人の多いこと!今日は観光客の方々でしょうか、海を眺めてる方も何人かいました。島の朝は早いですね。


本日ようやく定期船が到着しました。長らくご迷惑をおかけいたしました。船の荷物がたまってますから、商品が一度に載せてもらえませんが、明日も入荷があり、火曜にはたくさん届く予定ですので、通常の品揃えになるかと思います。



ただ、精肉部のチーフの持病が悪化して、検査のために上京しております。※コロナではありませんのでご安心ください。お肉のケースをご覧になり、驚かれたことと思います。ご心配もいただき、誠に申し訳ございません。重ねてご迷惑をおかけいたします。しばらくの間は、鶏肉と挽肉の販売のみになりますが、どうかご理解お願いいたします。 ブログでは、おいしいチキン料理をご紹介してまいります。

お料理の前に、もうひとつお知らせです。


八丈町限定のお得なキャンペーンが始まりました。この期間は楽天EdyとJ-CoinPayをお使いになるのがお得です。


詳細はこちらにも書かれてあります。ポイント還元は11月中旬からで、キャンペーンは予定金額に達すると終了となります。ぜひお早めにご利用ください。

さて、チキン料理です。


クラッシュナッツのヤンニョムチキン

辛いもの好き、韓国料好きの皆様が大好きなヤンニョムチキンの作り方を本日はご紹介します。クラッシュナッツをふりかけたのが相性バツグンで最高においしいです。コチュジャンがあれば簡単にできますので、ぜひお作りください。※あさぬまにございます。



お好きなナッツを砕いておきます。ピーナッツがよく使われますが、今回はアーモンド、クルミ、カシューナッツ(すべてキャンドゥ)のミックスを包丁で刻みました。



ヤンニョムチキンのたれを作ります。
コチュジャン大さじ2、ケチャップ大さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、おろしにんにく小さじ1。以上を混ぜ合わせておきます。※辛すぎるのが苦手な方はコチュジャンを減らしてくださいね。けっこう辛いです。

わたしは韓国のかためのコチュジャンを使ったので、お酒の量を大さじ2にしてゆるめました。クックドゥのコチュジャンなどは元からゆるいので大さじ1で大丈夫です。



鶏もも肉をカットして、酒、塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をたっぷりまぶして唐揚げを作ります。カラッとするまで揚げてくださいね。



唐揚げが出来たら先ほどのたれをフライパンで軽く煮つめます。お酒が入ってますので、アルコールを飛ばす感じです。強火では焦げますのでお気をつけくださいね。



少しだけ煮つめたら火を止めて唐揚げを加え、たれをよくまぶします。わたしは鶏もも肉2枚で作りました。上記たれの分量で、鶏もも肉3枚ぐらいは大丈夫だと思います。



お皿に盛り付けて、



ゴマをふり、



クラッシュナッツもふりかけます。



これで出来上がりです。どんなお酒にも合うのでぜひいろいろお試しください。



辛くておいしくて、お酒が進むこと間違いなしです。飲み過ぎに気をつけてくださいね♪😊



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