みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り、波2.5メートルうねりを伴う、気温は14~22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
今日の八丈島・大賀郷西見
お天気回復しましたね!10月30日(土)です。久しぶりの爽やかなお天気の中、3kmほど歩いてきました。あちらに見える海がキラキラしてました。
今日の三原山
いつも八丈富士の写真を載せるので、たまには三原山。遠くに見える三原山がいい感じです。八丈島はどこを歩いていても八丈富士か三原山が見えて、海も見えて、ほんとうに良いところだな~と感じます。😊
島市代表・中村さんの畑
散歩の途中、中村さんの畑に寄りました。ちょうど植え替えの時期で忙しく作業をしておられました。
さて今日は、牧場女子がいなり寿司の作り方を習いにうちに来ました。お友だちのお誕生日に島レモンと海風椎茸のいなり寿司を作ってあげたいそうです。
わたしはあげの煮方も自己流ですが、砂糖と醤油を入れて、「味をみながら好みの味に煮ればいいのよ」と味見をさせながら一緒に煮ました。見るのが一番早くてすぐ覚えますね。自信がついたのでこれから気軽にあげを煮て、時々いなり寿司を作ると言ってました。
今日のいなり寿司
今回は3種類のいなり寿司を作りました。
酢飯はお米2合:酢100cc(島レモン果汁50cc+穀物酢50cc):砂糖カップ1/4:塩小さじ1ぐらいで作りました。爽やかでおいしい酢飯です。
◆青レモンいなり
青レモンの皮を薄く削いで刻んだものも酢飯に混ぜて、トッピングにも使います。いなりを口元に運ぶとふわっと青レモンの香りがして超爽やかですよ。
◆海風椎茸いなり
海風椎茸をスライスして、酒、みりん、砂糖、醤油でさっと煮たものを使いました。煮てる時間は1分ぐらいです。酢飯に混ぜて、トッピングにも使います。素朴でおいしいいなり寿司です。
◆鮭バジルいなり
甘塩鮭を焼いてほぐし、バジルの千切りとともに酢飯に混ぜたものです。大葉の代わりにバジルを使いましたがこれもおいしいですよ。
ふろふき大根の島レモン味噌
大根を昆布で煮ておいたので、レモン味噌の作り方も教えました。レモン果汁+水、味噌、みりん、砂糖を煮詰めるだけでとても風味の良いレモン味噌ができます。牧場女子はこれもとっても気に入ってました。明日も家で作ってみるそうです。
コーンとカニカマのサラダ
こちらはいなり寿司のトッピング用に作っておいたのですが、余ったのでサラダで食べました。
島レモンいなり寿司の晩ごはん
盛り付けをきれいに見せるために3個しか盛り付けてありませんが、ほんとは5個食べました。他はお持ち帰りしました。(明日、お友だちと食べるそうです)
わたしの分は6個だけ作ったので、6個の盛り付けです。
ダイエット中のわたしは4個だけ食べました。あと2個は明朝食べます。😁
いなり寿司は翌日でも問題なく食べれるので、ちょっと多めに作って翌日も食べるのありですよ。
牧場の話や明日葉畑の話や、ダイエットの話やクレカのポイントの話など、いろんな話が尽きず、延々おしゃべりしながら楽しい晩ごはんを食べました。
11月1日2日はあさぬまの創業祭です。
明日は創業祭情報をお届けします!(^^)/
駐車場お気をつけください◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
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今日の八丈島・大賀郷西見
お天気回復しましたね!10月30日(土)です。久しぶりの爽やかなお天気の中、3kmほど歩いてきました。あちらに見える海がキラキラしてました。
今日の三原山
いつも八丈富士の写真を載せるので、たまには三原山。遠くに見える三原山がいい感じです。八丈島はどこを歩いていても八丈富士か三原山が見えて、海も見えて、ほんとうに良いところだな~と感じます。😊
島市代表・中村さんの畑
散歩の途中、中村さんの畑に寄りました。ちょうど植え替えの時期で忙しく作業をしておられました。
さて今日は、牧場女子がいなり寿司の作り方を習いにうちに来ました。お友だちのお誕生日に島レモンと海風椎茸のいなり寿司を作ってあげたいそうです。
わたしはあげの煮方も自己流ですが、砂糖と醤油を入れて、「味をみながら好みの味に煮ればいいのよ」と味見をさせながら一緒に煮ました。見るのが一番早くてすぐ覚えますね。自信がついたのでこれから気軽にあげを煮て、時々いなり寿司を作ると言ってました。
今日のいなり寿司
今回は3種類のいなり寿司を作りました。
酢飯はお米2合:酢100cc(島レモン果汁50cc+穀物酢50cc):砂糖カップ1/4:塩小さじ1ぐらいで作りました。爽やかでおいしい酢飯です。
◆青レモンいなり
青レモンの皮を薄く削いで刻んだものも酢飯に混ぜて、トッピングにも使います。いなりを口元に運ぶとふわっと青レモンの香りがして超爽やかですよ。
◆海風椎茸いなり
海風椎茸をスライスして、酒、みりん、砂糖、醤油でさっと煮たものを使いました。煮てる時間は1分ぐらいです。酢飯に混ぜて、トッピングにも使います。素朴でおいしいいなり寿司です。
◆鮭バジルいなり
甘塩鮭を焼いてほぐし、バジルの千切りとともに酢飯に混ぜたものです。大葉の代わりにバジルを使いましたがこれもおいしいですよ。
ふろふき大根の島レモン味噌
大根を昆布で煮ておいたので、レモン味噌の作り方も教えました。レモン果汁+水、味噌、みりん、砂糖を煮詰めるだけでとても風味の良いレモン味噌ができます。牧場女子はこれもとっても気に入ってました。明日も家で作ってみるそうです。
コーンとカニカマのサラダ
こちらはいなり寿司のトッピング用に作っておいたのですが、余ったのでサラダで食べました。
島レモンいなり寿司の晩ごはん
盛り付けをきれいに見せるために3個しか盛り付けてありませんが、ほんとは5個食べました。他はお持ち帰りしました。(明日、お友だちと食べるそうです)
わたしの分は6個だけ作ったので、6個の盛り付けです。
ダイエット中のわたしは4個だけ食べました。あと2個は明朝食べます。😁
いなり寿司は翌日でも問題なく食べれるので、ちょっと多めに作って翌日も食べるのありですよ。
牧場の話や明日葉畑の話や、ダイエットの話やクレカのポイントの話など、いろんな話が尽きず、延々おしゃべりしながら楽しい晩ごはんを食べました。
11月1日2日はあさぬまの創業祭です。
明日は創業祭情報をお届けします!(^^)/
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