みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後西の風 、雨のち曇り、波2.5メートル後2メートル、気温は19~25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れのち雨、19~25℃の予報です。
予報より良いお天気になりましたね!6月7日(水)です。
明日の夜辺りからまたお天気は下り坂で、その後、毎日一時雨予報ですが、八丈島の週間天気予報はあまりあてになりませんから、考えないようにしましょう!晴れ日の多いことを祈ってます!😅
今日の八丈高校
さて、6月3日から6月10日まで、八丈高校全日制と青鳥特別支援学校八丈分教室の授業公開が行われています。今日は八高が姉妹校提携しているハワイのワイアケア高校 からの研修生と八高生の交流会が行われるとのお知らせをいただき、見学させていただきに行ってまいりました。
吹き抜けのエントランスには、たくさんのお祝いの垂れ幕が出ていました。いろんな分野でがんばる八高生の様子が伺えました。
交流会の前半は、各学年がいくつかの班に分かれて、その中にワイアケア高校の生徒が1人混ざり、英語のしりとりゲームなど、一緒に遊びながら交流の仕方を探る的な試みが行われていました。
日本語クラブの生徒たちが来島したようです。今夜は八丈島の家庭にホームステイするそうです。8月には八高から希望者がハワイへ行くそうですよ。いいですね~お互いに良い経験ができて幸せな高校生活ですね。😊
さて、お料理です。
豆腐チキンナゲット
YouTubeのショート動画を毎日見てますが、最近やたらと豆腐ナゲットが出てきます。流行ってるようです。先日、あさぬまでも特売していたアイラップのようなポリ袋に材料を入れて、手を汚さずに揉み込んで簡単に準備できるのが今風なお料理風景です。
豆腐ハンバーグは何度か掲載してますが、豆腐ナゲットは野菜を入れないのでもっと簡単に作れます。
わたしはこのレシピで作りましたので、分量などはご参考にしてください。
※わたしは鶏挽肉200gに豆腐150gで作りました。
ここではボウルで混ぜてますが、ポリ袋に入れて揉むと楽ですよ。
鶏挽肉とレンジで水切りした豆腐を合わせて、小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、鶏がらスープの素、醤油、にんにくチューブ、塩胡椒を加えてよく揉み込みます。
わたしは手に水をつけてまとめましたが、ショート動画ではスプーンを使ってるのが多かったです。きれいに形作るより手を汚したくないのが今の若い人たちのやり方ですね。時代を感じます。
#今日の揚げ焼き ♨️😋
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) June 7, 2023
これ流行ってますよねー♪ pic.twitter.com/Y4rXycLUjP
揚げ物も少ない油で揚げ焼きが定着してますね。油の量は多くても1センチ程度です。お料理も合理化されてますね。
キッチンペーパーで油を切って盛り付けます。
今日の晩ごはん
豆腐が入ってるのでもっとふわふわかと思いましたが、粉がたくさん入ってるので、しっかりナゲット風の食感になりました。簡単でおいしい晩ごはん、おつまみにも良いと思います。ぜひお作りください!😊
ケチャップ・とんかつソース・マヨネーズを添えていただきましたが、マヨネーズは中にけっこう入っているので、ケチャップだけでよかった感じです。
西野園芸さんの島トマトが出てるので、今日は忘れずにいただきました。
奥のホットもやしは、義弟のお土産「一風堂のホットもやしの素」で作りました。※自分で作るときは、茹でたもやしに、ごま油、薄口醤油、麺つゆ、塩、一味唐辛子、おろしにんにく、ゴマ等を混ぜ合わせます。