みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル後1メートル、気温は21~26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は曇り時々晴れ、21~27℃の予報です。
昨日の大里玉石垣
今年は空梅雨でしょうか?6月25日(日)です。
週間予報には傘マークがありません。そろそろ雨不足を心配する声が上がってます。飛行機が安定して到着してくれるのはありがたいですが、雨不足が続くと農作物が心配ですね。
昨日の浦見ケ滝
金土日と3日間、移住定住促進プレツアーに取材同行しておりますため、ブログとツイッターの更新が不安定で申し訳ございません。明日からツイッターも通常通り更新しますので、よろしくお願いいたします。
昨夜は某テレビ取材を取材に行き(告知解禁になったらお知らせします)、「おうちカフェなないろ」さんからこちらの雑誌を教えていただきました。小学生のニュース雑誌として売れてるそうです。
あさぬまと社長(前社長)が掲載されてました!八丈島特産のブドやトビウオなどが紹介されていて嬉しいです。この雑誌は「おうちカフェなないろ」さんでも読むことができますので、行く機会があったら見てくださいね。なないろさんとくさやの長田さんも載ってます!
ピリ辛豚茄子そうめん
さて、お料理です。
昨夏にご紹介したピリ辛豚茄子そうめんを少し前に作り、梅雨寒の日に再度ご紹介しようと思ってましたが、いつまでたっても梅雨寒にならないのでご紹介しちゃいます。
このお料理気に入ってます!前回は豚コマで作りましたが、今回は豚バラスライスで作ったので、触感が柔らかくて更においしくできました。
豚バラスライスを食べやすいサイズにカットして、茄子のスライスと長ねぎを縦にスライスしたものと合わせてごま油で炒めます。
おろし生姜も加えて茄子が柔らかくなるまで炒め、
#今日のぐつぐつ ♨️😋 pic.twitter.com/3C78k5UmKL
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) June 9, 2023
やや濃い目に希釈した麺つゆを加えてぐつぐつします。
元レシピはラー油を入れるのですが、食べるラー油にすると断然おいしいです!わたしは切らしてしまって豆板醤を入れましたが、これもいけました。
最後に胡麻をちらします。めちゃおいしいので、ぜひお作りください。おすすめです!😋