みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ!波2メートル、気温は21~25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ!22~27℃の予報です。
今日の八丈富士
良いお天気でした!6月16日(金)です。
6月に2日続きの晴れ予報はめずらしいですね。明日は暑くなりそうです!
さて、今日は、八丈島の老人ホーム「養和会」さんへ伺いました。
ホームで働く知り合いを通して、栄養士さんとお会いしてお話することができました。養和会さんは15年前にも取材させていただき、ブログを書いたことがあります。
このときは12月でイベントがあったので、3本の記事を書きました。15年前で画質がひどいのですが、けっこう詳しく書きましたので、ご興味ある方は読んでみてくださいね。
15年ぶりに養和会さんのお献立を見せていただきたく伺いました。
清潔感あふれるピカピカのキッチンを見せていただきました。午後4時頃にはすでに夕食が出来上がっています。
今日の夕食のメインは「豚肉の梅肉ソース和え」です。副菜は「さつまいもの牛乳煮」、汁物は「とろろ昆布汁」です。梅肉を使った梅雨時らしい良いお献立ですね。😊
栄養士さんのお話では、栄養バランスを考えて、なるべく多くの食材を使うとのことでした。胡麻和えを作る場合でも、一種類の野菜でなく、明日葉・白菜・人参と複数の野菜を使うなど、少しずつでいいから多くの食材を食べられるようにしているそうです。
豚肉の梅肉和えにもパイナップルやきゅうり、万能ねぎなど、食材が多く使われています。
ホームでは学校給食と同じく、きゅうりなどの生野菜にも一度火を通します。作り方は、茹でた豚肉と他の食材を合わせて、梅干し、砂糖、醤油で和えるとのことでした。パイナップルの甘さときゅうりの食感に梅肉の風味が加わり、おいしそうな一品ですね。わたしも家で作りたいと思いました。
今日の夕食
高齢者のお料理を作る際に気をつけることは、健康で噛めるうちはやたらと柔らかくしない方がよいとのことでした。よく噛むことにより唾液が消火を促します。たしかに噛むことは大切なのに、家庭では、つい柔らかいお料理を作りがちになりそう。なるほど思いました。
調味についても、あまり薄味にしてしまうと味がなくなり食べたくなくなってしまうので、濃くなりすぎないことを心がけて、おいしく作ることの方が大切だそうです。年齢とともに食が細くなり、味覚も衰えがちだそうですから、薄味すぎると味を感じられなくて食欲がなくなってしまうことがあるそうです。とにかく食べることが大切なので、と仰ってました。これも気をつけたいことですね。
今週のホームの献立表です。わたし、これ見るの大好きです!😊
献立を作る際に気をつけることは、同じ食材が続くと飽きてしまうので、肉や魚の組み合わせ順をよく考えておられるそうです。ほんとによくできた献立表です。皆様のご家庭でもぜひご参考になさってください。
今回は、栄養士の小坂雅美さんにお話を伺いました。お忙しい中、お時間いただき、良いお話を聞かせていただき、ありがとうございました!