八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ツナマヨあんかけパスタ◆西野農園の明日葉パスタ

2023年06月14日 20時50分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、雨のち曇り、波3メートル後4メートルうねりを伴う、気温は20~23℃の予報です。
※強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇のち雨、21~24℃の予報です。

今日の大賀郷園地

昨日の快晴が嘘のような梅雨空に逆戻りしました。6月14日(水)です。
普段はここに見える八丈富士が雲に覆われていました。
週末はまた晴れ間があるようですから期待しましょう!😊


都立八丈高校

今日は八丈高校の「八丈学」の授業を見学に行ってきました。


元気が出るエントランスを通り過ぎて、1年生の授業を見学してきました。


「八丈学」は地域参加型の授業です。
地域指導員の方からお誘いを受けて、なにかお手伝いできることがあればと思い参りました。1年生は八丈島に関する個人探求を進めており、八丈島の食に関する探求を選んだ生徒のお手伝いをしてきました。今後もこのお手伝いは継続するつもりです。

さて、お料理です。



先日、西野農園さんの明日葉そばとパスタのパンフレットを制作するお仕事をしました。そこに掲載したお料理をひとつご紹介します。
※明日葉そばとパスタはあさぬまで販売中です。


ツナマヨあんかけパスタ

明日葉パスタを使った緑が爽やかな和風あんかけパスタです。
市販の麺つゆをやや濃い目に希釈して熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。大根をすりおろしておき、ツナ缶にマヨネーズを加えて混ぜておきます。大葉を刻んでおきます。



塩を加えたたっぷりのお湯で明日葉パスタを4分ほど茹でてザルにとり、オリーブオイルを混ぜ合わせます。熱した和風あんをお皿に注ぎ、明日葉パスタを盛り付けます。大根おろしとツナマヨをトッピングして、大葉を散らして出来上がりです。お好みで刻み海苔を散らしてもおいしいです。

一緒に撮影したハスネWebデザインさんにも好評の一皿でした。
簡単でとてもおいしいので、ぜひお作りください。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする