みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南西の風 、波2.5メートルうねりを伴う、気温は21~28℃の予報です。
※雷注意報が出ています。本日の定期船は欠航しましたが、エア便は全便到着しました。
※明日は雨時々曇り、20~25℃の予報です。
台風一過良いお天気でした!6月13日(火)です。
暑かったですねー!今年初めて暑いと思いましたが、あさぬまスタッフが、「今日いきなり夏になるとか聞いてないすよ」と言ってました。たしかに!今日は夏でした。😂
さて、原稿の締切が重なってしまい更新遅くなり申し訳ございません。
ケンケン(クサカリツボダイ)5尾
やっと終わってケンケン5尾さばくというミッションが!
今回も神港釣り具さんからいただきました。ありがとうございます!
魚をさばくのが苦手ですが、やっていると少しずつでも進歩するもので、力がない(または包丁があまり切れない)欠点は、キッチンバサミで克服することを覚えました。
エラを切り離したり、頭と骨を切り離すのにいつも苦労するのですが、エラはキッチンバサミで切り離し、頭と骨を切り離すのは、包丁で切り目を入れてから手で折るとスムーズにできますね。スムーズにできるようになると楽しくなっちゃって、もっとたくさんいただけばよかったと欲張りなことを考えたりしました。
大鍋に酒、醤油、みりん少々、おろし生姜・にんにく、だしの素とコンソメ顆粒も少々入れて、水分が出て薄まらないように魚をキッチンペーパーでよく拭いてから浸しておきます。
ケンケンは皮が厚いので一晩ぐらい浸すと味がしみておいしいのですが、今日はお友だちにあげる予定があるので1時間ほど浸して使いました。片栗粉をたっぷりつけて丸ごと唐揚げします。
#今日の揚げ物 ♨️😋 見た目凄い🤣 pic.twitter.com/DXvThfLzha
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) June 13, 2023
見た目は凄いけど味は絶品のケンケンの唐揚げです。
外はバリバリ、中はしっとりケンケンの唐揚げ出来上がりです!
うちに2尾残し、3尾はお友だちにお裾分け配りました。
みんな喜んでくれて良かった♪
ケンケンの唐揚げ
今日の晩ごはんです。
ハンバーグやチキンソテーと同じ付け合せでよいのか疑問ですが、うちではいつもこれで食べています。😁
めちゃうまでしたー!!
今日うちの庭に除草剤を撒きに来てくれた釣り好きの人にこの魚を見せたら知らなかったので、唐揚げを1尾差し上げました。海の深いところにいる魚なので、陸からは釣れません。とても喜んで持ち帰りました。
ケンケンの兜の味噌汁
頭は味噌汁にしましたが、ほぼ食べるところなし。笑
でも良い出汁が出て、こちらも最高でした!