八丈島のおいしい暮らし

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国安修二さんと米子さんのBBQごはん

2023年06月21日 20時27分00秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、晴れのち曇り、波2メートル後1.5メートル、気温は20~25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日の天気は雨!19~24℃の予報です。

今日のあさぬま

良いお天気が続き、あさぬまのハイビスカスも満開です!
今日は夏至ですね。6月21日(水)です。
ここ数日は最高の八丈島を過ごしましたが、これも今日で一区切り。明日から梅雨に戻ります。悲しいけど夏野菜には必要な恵みの雨ですから、雨の日も楽しみながら過ごしてまいりましょう。😊 


昨日のアイラップ炊飯記事は、アイラップ公式さんがツイッターでご紹介してくださったこともあり、たくさんの反響をいただきました。ありがとうございました!八丈島も台風被害がある島ですから、万一に備えて、一度はアイラップ炊飯体験してみてくださいね。


国安修二さん(右)と米子さん(左)

さて、昨日は、「青ヶ島総合開発」の米子さんのお宅に伺いました。
共通の知り合いであるシンガーソングライターの国安修二さんが10年ぶりぐらいにご来島され、米子さんのお宅でわたしもお会いすることができました。国安さんは八丈島で何度かライブをされたことがあります。


米子さんご夫妻の豪邸の前でBBQ!楽しーい!😆 



焼きタコウナで国安さんを歓迎!こういうのいいですよね~わたしもやっぱりBBQコンロを買おうと思いました。


タコウナ食べてご機嫌な国安さんとお友だち。



笑顔が素敵な米子さんのご主人。とても優しい方です。


国安さんたちのためにクサヤをむいてあげていました。


島のつまみはこれですよね。😁 



BBQを楽しんだ後は、室内で昔話に花が咲きました。米子さんもわたしも国安さんとは不思議なご縁です。そして、米子さんとわたしの共通点は国安さんだけなので、こうしてお会いするのも本当に久しぶり。でもお会いできて本当に嬉しかったです。😊 


国安さんのリクエストで米子さんが揚げた明日葉の天ぷら。みょうがの天ぷらも島ぽい!


金目鯛の酢味噌和えは、玉ねぎ、生姜、みょうが、ニラを刻み入れて、酢と味噌だけで作ります。甘みは玉ねぎから出る程度。甘くないのが青ヶ島と八丈島の酢味噌和えです。これがめっちゃおいしいんですよ。😋 



青ヶ島のきゅうりもみ。まだ青ヶ島の太いきゅうりはシーズン前なので、「これは本当の青ヶ島のきゅうりもみではない。それ風なだけ」と仰ってました。本来の青ヶ島のきゅうりもみはツナは入れずに青ヶ島きゅうりだけで作るそうです。今度青ヶ島きゅうりができたら教えてくださるそうですから、そのときまた掲載しますね。😊


明日葉の胡麻和え。


ご主人が漬けたおいしいぬか漬け。見習いたい!



お嫁さんが作ったサーモンとクリームチーズの海苔巻き。これは真似したいですね!めちゃうまでした!


米子さんちのキッチンが広くて羨ましかったです!


こちらはお孫さんのサッカーチームが大田区の大会で3位になったお祝いです。おめでとうございます!😊

「八丈島の子供たちの快挙なのに、南海タイムスがなくなって、島の人たちに知らせてもらえなくなったのが残念」と米子さんもお嫁さんも嘆いていました。「ブログで知らせますね」と言ったら喜んでおられました。



お孫さんたちはパパが作ったハッシュドビーフを食べていました。手前は米子さんが作ったブロッコリーのポタージュです。息子さんご家族はスープが冷めない距離に住んでいて、晩ごはんはいつも一緒に食べているそうです。理想的な仲良し家族ですね。


息子さんが冷凍庫の中を見せてくれました。わーーお!思わず声が上がりますね。


角ハイボールにかぶつ(だいだい)が合うそうです。素敵~♪😘 
かぶつは冷蔵庫に入れておくと長持ちするそうで、今年の冬のかぶつだそうですよ。びっくり!こんなに長持ちするならわたしも来年試してみます!


「日本では最近おもてなし、おもてなしと言うけれど、どこへ旅しても画一的なサービスが目につくだけで、八丈島のように人間味が伝わる場所はなかなかないですよ」と国安さんが仰ってました。だから八丈島が大好きだそうです。

お姉さんと弟のような温かい関係を続けるお二人を拝見して、わたしも温かい気持ちになりました。お誘いいただき、ありがとうございました。😊




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