八丈島のおいしい暮らし

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いくらの醤油漬け

2023年09月03日 19時55分00秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、雨、波4メートルうねりを伴う、気温は26~27℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々雨、25~30℃の予報です。


昨日の八重根トワイライトはきれいでしたが、今日はまとまった雨が降りましたね。9月3日(日)です。


熱帯低気圧に変わった台風12号が雨を降らせているようです。※今週は雨予報が多くなっています。

昨日の虹(底土港客船待合所より)

昨日は大きくて色鮮やかな虹が長い時間出ていました。

底土港客船待合所

昨日はわたしが担当している移住定住促進協議会の移住者交流会を客船待合所の2階で開催しました。東京都の移住定住促進ツアーの皆様もお立ち寄りになり、東京MXテレビの撮影も入ってにぎやかな会となりました。😊

ちょっと疲れてしまって、昨日はブログが更新できず申し訳ありませんでした。体調崩して今日は休んでいましたが、だいぶ回復しました。😅 

お料理です。



少し前に生筋子を4パック買ってまとめて醤油漬けを作りました。

生筋子

作り方は簡単で、塩を入れたぬるま湯でほぐして皮を取り、醤油とみりんを1:1で漬け込みます。大人味にするならお酒も加えます。



数時間浸けておけば食べられます。3~4日以内に食べるのがよいそうです。


今回は親戚にもあげて、すぐに食べちゃうのでタッパーに入れました。すぐに食べない場合は冷凍できます。


わが家の秋の恒例行事です。また生筋子が出たら冷凍保存用にもう1回作りたいな。

お味見

作った日に早速お味見でいただきました。いくらが見えなくなるので写真に写していませんが、大葉を刻んでのせていただいています。おいし~♪😋 

いくら丼のお昼ごはん

翌日のお昼はこちらです。めちゃめちゃおいしいですね!最高でした!


おかずは鮭のムニエルと舞茸・アスパラのソテーです。
季節を感じる食卓がうれしいです。😊


ネリは毎日飽きるほど食べています。幸せです。



お味噌汁にもネリです。いつも入れてるので変わりばえしなくてごめんなさい。好きすぎて、飽きるほど食べても飽きないのです。😊




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