みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後南東の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル、気温は25~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ時々くもり、24~31℃の予報です。
おはようございます🌤️
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) September 13, 2023
橘丸が汽笛を鳴らして出航しました。
底土の町並みはジオラマみたいで可愛いですね。海水浴場は凪ています。本日もよろしくお願いいたします!😊#八丈島 #底土港 #橘丸 #八丈島の天気 pic.twitter.com/rAznMry7lu
今朝は用事で底土港へ行きました。8月13日(水)です。
雨が時々降りましたね。明日も晴れ予報で暑くなりそうですが、雨は降るかもしれませんのでご注意ください。
おろしネリかけご飯
今日の午後には、エコツーリズム協会のゆりちゃんと秋のお散歩&お弁当会の相談をしていたのですが、ネリの話になり、ゆりちゃんが「ネリをおろしたのは食べたことがない」というで驚きました。まじ!?😲
先日は移住者の方が「ネリが生で食べられるのを知らなかった」と言っていて、これも驚きました。ええ??😳
まだまだ周知が足りないですね。来年のネリの季節には、もっともっと基本的なことをお伝えしていきたいと思います。
八丈島ぐらし通信8月号【今月の島ごはん】
8月号の「八丈ぐらし通信」にもおろしネリかけご飯を掲載しました。これを読んだ移住者の方が早速作ってくださり、「おいしすぎて2日続けてネリをおろしました😆 」というので、うれしかったです!そうなんですよ。ほんとにおいしいのです。
ねばネリ丼
一緒に掲載した、ねばネリ丼の作り方もご紹介しておきます。ネリの季節はもう終わりですが、まだ見かけますので、今年のネリ納めにぜひ作ってみてくださいね。
ネリは生で薄くスライスしてもいいのですが、今回は食感を合わせるために、さっとボイルしてからサイコロに刻みました。長芋も皮を向いて同じサイズに刻みます。きゅうりは同じサイズに刻んでから塩をしておき絞ります。納豆も加えます。(今回はシラスも入れました)
ここに市販のもずく酢の水分(甘酢)をよく切ってから加えます。そのまま入れると酸味が強すぎておいしくありません。白だしとだし汁(水+だしの素)も少し入れます。
混ぜ合わせて、ご飯にかけて出来上がりです。
こういうのは島のご家庭では、きっといろいろ作られてるのじゃないかと思います。わが家レシピがあるのは楽しいですよね。😊
今年はネリをよく食べました。幸せな夏でした。
これからお芋の季節ですね。
お芋のレシピもご紹介していきますね。