八丈島のおいしい暮らし

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ネリの季節も終わりですね

2023年09月13日 19時34分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後南東の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル、気温は25~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ時々くもり、24~31℃の予報です。
 

今朝は用事で底土港へ行きました。8月13日(水)です。
雨が時々降りましたね。明日も晴れ予報で暑くなりそうですが、雨は降るかもしれませんのでご注意ください。

おろしネリかけご飯

今日の午後には、エコツーリズム協会のゆりちゃんと秋のお散歩&お弁当会の相談をしていたのですが、ネリの話になり、ゆりちゃんが「ネリをおろしたのは食べたことがない」というで驚きました。まじ!?😲 

先日は移住者の方が「ネリが生で食べられるのを知らなかった」と言っていて、これも驚きました。ええ??😳 

まだまだ周知が足りないですね。来年のネリの季節には、もっともっと基本的なことをお伝えしていきたいと思います。


八丈島ぐらし通信8月号【今月の島ごはん】

8月号の「八丈ぐらし通信」にもおろしネリかけご飯を掲載しました。これを読んだ移住者の方が早速作ってくださり、「おいしすぎて2日続けてネリをおろしました😆 」というので、うれしかったです!そうなんですよ。ほんとにおいしいのです。


ねばネリ丼

一緒に掲載した、ねばネリ丼の作り方もご紹介しておきます。ネリの季節はもう終わりですが、まだ見かけますので、今年のネリ納めにぜひ作ってみてくださいね。



ネリは生で薄くスライスしてもいいのですが、今回は食感を合わせるために、さっとボイルしてからサイコロに刻みました。長芋も皮を向いて同じサイズに刻みます。きゅうりは同じサイズに刻んでから塩をしておき絞ります。納豆も加えます。(今回はシラスも入れました)



ここに市販のもずく酢の水分(甘酢)をよく切ってから加えます。そのまま入れると酸味が強すぎておいしくありません。白だしとだし汁(水+だしの素)も少し入れます。



混ぜ合わせて、ご飯にかけて出来上がりです。



こういうのは島のご家庭では、きっといろいろ作られてるのじゃないかと思います。わが家レシピがあるのは楽しいですよね。😊

今年はネリをよく食べました。幸せな夏でした。
これからお芋の季節ですね。
お芋のレシピもご紹介していきますね。




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