みなさま、こんにちは!うみかぜおねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ時々曇り、波3m後2.5mうねりを伴う、気温は7~13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は西の風やや強く、晴れ時々曇り、波2.5m後3m、気温は10~16℃の予報です。
今朝の優婆夷宝明神社
気持ちよく晴れてくれました!3月3日(日)ひなまつりです。
お嬢様がたの健やかなご成長をお祈りいたします。😊
わたしも祈願したいことがあり、今朝は郷社へお参りに行ってきました。
定期船がやっと到着してくれて、あさぬまは品出しに追われています。
やたけさんの桜餅たくさん入荷しました🌸
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 3, 2024
草餅・よもぎ大福も出ています🌿
ちらし寿司もございます!🎎✨😋#ひなまつり #やたけ製菓 #スーパーあさぬま pic.twitter.com/zedaSXCKqL
やたけさんの桜餅なども入荷しております。はまぐりも入荷しました。どうぞご利用ください!
【ひなまつり】アボカドサーモンのちらし寿司
わたしは昨日、一日早くちらし寿司を作りました。アボカド&サーモンのちらし寿司です。
中は簡単にすし太郎です。いつでも手軽にちらし寿司が作れて便利ですね。
とってもおいしくできましたよ♪😋
錦糸卵の黄色を色濃くきれいに作るコツは、蓋をしてなるべく弱火で時間をかけて焼くことです。わたしは一度火を止めて、予熱でじっくり仕上げます。お試しくださいね。
茶碗蒸しも作りました。贅沢に大きめの海老を使いました。下の方に鶏肉も入ってます。うみかぜ椎茸と(昨日は三つ葉がなかったので)明日葉で緑を添えました。
茶碗蒸し
こんな感じの出来上がりです。茶碗蒸しを作る際には、お鍋と蓋の間に菜箸を入れて、湯気を多少逃がすようにするとすが立たず、きれいに作れます。
フライパンローストビーフ
フライパンでローストビーフ風も作りました。
塩胡椒、お好みでおろしにんにくや生姜を塗って、全面を焼いてから、ホイルに包んで30分ほど置いておきます。出た肉汁に酒、醤油、粒マスタードを加えて熱したものをかけて出来上がりです。ちょうどいい感じに焼けました。
【ひなまつり】アボカドサーモンのちらし寿司
こんな感じの晩ごはんでした。
昨日ははまぐりがなかったので、島海苔のお吸い物にしました。
行事先取りの楽しい晩ごはんでした♪😊
※16種類の食材を使いました。
***お知らせ***
#ヤマザキ春のパンまつり
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 3, 2024
到着が遅れましたが、白いスマートボウル到着しております!お引換できますのでよろしくお願いいたします😊
4月30日(火)締め切りですので、まだゆっくり集めてくださいね♪🥗#スーパーあさぬま #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/OudM8lh6mH
スマートボウル到着しております!お引換できる方はどうぞ♪
もうたまりましたか?わたしはまだですが、絶対1個はゲットします!(できたら2個ほしい)😊