みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ!波2.5m後3m、気温は12~16℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は西の風やや強く後南東の風、晴れのち曇り、波3m後1.5m、気温は12~18℃の予報です。
良いお天気でしたね。3月15日(金)です。夜も星がきれいです。
1便のお見送りに空港へ行きましたが、まだそれほど混雑していませんでした。もう少し経つと空港は歓送迎の人たちでいっぱいになります。春は別れと出会いの季節ですね。
少し前に作った晩ごはんをご紹介します。
とにかく肉・肉・肉!が大好きな若い人のために作った晩ごはんです。😄
ビーフステーキ
お誕生日でなく普通の日の晩ごはんなので、良いお肉でなく海外産のビーフステーキです。1枚600円ほどです。それでも目がキラン♪とするので作り甲斐があります。😊
塩胡椒とおろしにんにく&生姜をなすりつけて、焼きすぎないほどに焼き、取り出したフライパンの肉汁にバター、粒マスタード、酒、醤油、みりん少々入れてさっと煮詰めたソースをかけました。蜂蜜漬けのレモンとバターをのせてあります。
付け合せは人参グラッセ、(冷食の)いんげんソテー、フライドポテト、レタス、トマトです。
茄子のミートソース
こちらはフライパンで茄子を焼いてミートソースをかけかけました。普段はこの上にチーズものせて焼くのですが、日頃の食生活にチーズが多いのでこの日はミートソースをかけるだけにしました。
青梗菜と卵のスープ
スープはごま油を入れた中華風です。創味シャンタン+鶏ガラスープの素で作りました。
【晩ごはん】ビーフステーキ*茄子のミートソース
こんな感じの晩ごはんでした。
大好きなお肉でスタミナつけて、忙しい毎日を元気に過ごしてもらいたいです。😊
※13種類の食材を使いました。