八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

年末年始営業のお知らせ

2011年12月30日 10時57分04秒 | お知らせ


あさぬまは年末年始休まず営業します!
みなさまのご来店をお待ちしております!


★30日(金)ポイント3倍!
★31日(土)20人に1人お買物券プレゼント!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

本日ポイント3倍!★30日(金)31日(土)特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店頭店内大サービス!★あさぬま年越しセール!

2011年12月30日 10時15分37秒 | 今日のあさぬま/気になる商品


本日も開店より多くのお客様にご来店いただきありがとうございます!



お正月料理に使う食材が大変お安くなっています!



店頭も店内もお買い得品盛りだくさんです!



みなさまのご来店をお待ちしています!

★30日(金)ポイント3倍!
★31日(土)20人に1人お買物券プレゼント!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

本日ポイント3倍!★30日(金)31日(土)特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日ポイント3倍!★30日(金)31日(土)特売チラシ

2011年12月30日 09時31分13秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は12℃の予報です。
※定期船・飛行機共に就航予定です。

年末も残すところ2日となりました。
輝かしい新年を迎える準備をいたしましょう。

30日(金)31日(土)の特売チラシです。



★30日(金)ポイント3倍!
★31日(土)20人に1人お買物券プレゼント!

今年も一年間あさぬまへのご愛顧ありがとうございました。
みなさまへ感謝の気持ちを込めて、あさぬま年末の大サービスです!
年の締めくくりもどうぞあさぬまでお買い物お願いいたします!
みなさまのご来店をお待ちしております!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとん★お正月料理(1)

2011年12月29日 14時13分05秒 | 今日は何の日?行事食
忙しいけど、おせちも少しずつ作りましょう。



栗きんとんです。とってもおいしくできました♪



サツマイモを茹でる際には、くちなしの実を割り入れて黄色に色づけ。
ガーゼに包んで入れてもいいですが、わたしは茶こしを使いました。
※塩も少し入れてあります。



黄色く茹で上がったサツマイモは、潰すか裏ごしするか、
わたしみたいにフードプロセッサーでやっちゃうと早くて便利です。
サツマイモだけではフープロが回りづらいから、
栗の甘露煮の瓶詰に入っているシロップとサツマイモの茹で汁を足しますよ。



鍋に移して弱火にかけ、栗の甘露煮のシロップと茹で汁を入れて練ります。
甘いのが好きな方は砂糖も入れますが、うちはシロップだけ。
冷めるとかなり固くなるから、茹で汁を入れて、ゆるめに調整してね。



最後に栗の甘露煮投入。これで小瓶が2つ分です。



混ぜてみる。うーん、ちょっときんとんが多いなぁ。(栗が少ない)



お正月だから気前よく、あと2瓶、栗の甘露煮入れちゃえ!
→栗ごろごろ、めっちゃおいしそうな栗きんとんができた♪
※デジカメ画像の色映りがイマイチです。ほんとはもっと鮮やかな黄色です。



右がわが家の分。左は大晦日に来島するお友だち(3名)分です。
お宿に届けてあげるつもり。きっと喜ぶね。
だって、めちゃめちゃおいしいもん!



ラップでぴっちり中蓋をして、



お正月まで冷蔵庫でおやすみなさい。

おうちにサツマイモがたくさんある方、栗きんとん簡単だから作ってね♪
※栗の甘露煮の瓶詰は、あさぬまにございます。

◎中津川風栗きんとんの作り方はこちらです。

■お正月料理リンク集
*海老の含め煮
*羽子板海老
*海老の寒天寄せ
*空間舎ママの岩どり
*中津川風の栗きんとん
*北信州のいもなます
*福島のいか人参
*ブリのけんちん味噌焼き
◎おせち料理の詰め方

★あさぬまは年末まで毎日ポイント2倍!

東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

おせち勢揃い!★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青ヶ島のツバキ油★感激のクリスマスプレゼント

2011年12月29日 09時35分48秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々晴れ、
最高気温は13℃の予報です。
※定期船、飛行機共に到着の予定です。

今日明日と飛行機は臨時便も出るそうです。
羽田発13:45発→八丈着14:40→八丈発15:15→羽田着16:10とのことです。

今日は風も穏やかで、いい陽気の八丈島です。
大掃除の仕上げにお正月のお買いもの、おせち作りと
皆様、忙しい年末をお過ごしのことと存じます。
風邪などひかないよう、どうぞお気をつけくださいね。
今年も今日入れてあと3日です!がんばりましょう!


青ヶ島のツバキ油

今年いただいた一番うれしいプレゼントです。
クリスマス少し前に、青ヶ島のあおがちゃんからいただきました。

これ、椿の実を拾うところからラベル製作まですべて彼女の手作り品。
ラベルにはわたしの名前が刻印されています。ひとつひとつ手作りです。
感激でうれしくて、いつも見えるところに置いて眺めています。

透明な黄色のツバキ油は、なんともいえない自然の色の美しさ。
これを作る過程を彼女のツイッターで毎日読んでいただけに、
そのひとしずくひとしずくを集めた貴重な瓶がわたしの手元にあるのは、
申し訳ないようなありがたさです。

ツバキ油を漉しながら、眠くなっていたあおがちゃんの青ヶ島の風景を想います。

◎「青ヶ島図鑑」青ヶ島の方のブログにツバキ油搾りがUPされています。

大変だなぁ。でも自分で作ろうと思ったら、作れないことないのかも。
来年は、わたしも作ってみたいと思いました。失敗するかもしれないけど。
やってみたい。油を自分で作るなんて、とても価値のあることに思えます。



あおがちゃんのツバキ油は、八丈島でもあちらこちらへお嫁に行ったようです。

いただいた方は、これでなに作るのかな?
「ツバキ油で明日葉を炒めたら最高においしい!」とツイッターで読んで、
うらやましい、うらやましいと指をくわえていたけれど、
いざいただいてみたら、もったいなくて明日葉を炒められない。
こんな貴重な油で作っていいお料理なんて思いつきません。

どうしよう。しばらく楽しく悩むことにします。
やっぱり明日葉を炒めるのかなー

さらに、素敵な青ヶ島の記事をご紹介します。



◎「青ヶ島に暮らす~1/200のシンプルライフ~」あおちゅう梅酒とツバキ油

こちらは、あおがちゃん→あうらちゃんへプレゼントされたツバキ油。



こちらは、あうらちゃん→あおがちゃんへ贈られたあおちゅう梅酒。
こちらは、青ヶ島のあうらちゃんの手作り品。

なんて素敵な物々交換。頭下がります。
素晴らしき青ヶ島の方々をわたしも見習います!

★あさぬまは年末まで毎日ポイント2倍!

東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

おせち勢揃い!★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする