元日の午後から天気が安定し、まずまず穏やかなお正月を迎えた和歌山市です。
最初に種をまいたチンゲンサイとコマツナ(小松菜)を間引き、これで最終形態となります。
ただし、まだまだ日照時間が短く気温も低いので、収穫までは二週間以上かかるでしょう。
写真を撮るのを忘れたので、間引き菜の写真だけ掲載しておきます。手前がチンゲンサイ、
奥がコマツナです。
まき直したチンゲンサイが発芽しました。今回の発芽率はまずまずなので、前回の低調は
やはり種の古さが原因だった可能性が高まりました。
ビニールカバーを外し、直射日光を浴びさせました。もうしばらく様子を見てから間引きを
始めるつもりです。
咲き始めたカニサボテン。
花数を増やすサザンカ。咲き終わったら、少し枝を掃う予定です。
さらににぎやかになったビオラの鉢植え。
妹が東京で買ってきたカルビーポテトチップス・ブラックペッパー味。一般店では
見掛けない品だけど、空港専門、あるいは東京限定商品なのだろうか? 生産工場は
鹿児島みたいなんだけど。
最新の画像[もっと見る]
- レモン搾り器 23時間前
- レモン搾り器 23時間前
- レモン搾り器 23時間前
- 録音開始! 2日前
- あとから種まきしたチンゲンサイ収穫開始&フダンソウ最終形態 3日前
- あとから種まきしたチンゲンサイ収穫開始&フダンソウ最終形態 3日前
- あとから種まきしたチンゲンサイ収穫開始&フダンソウ最終形態 3日前
- レモン収穫第五弾~これで最後のはずが… 4日前
- レモン収穫第五弾~これで最後のはずが… 4日前
- レモン収穫第五弾~これで最後のはずが… 4日前