旅にしあれば

人生の長い旅、お気に入りの歌でも口ずさみながら、
気ままに歩くとしましょうか…

チンゲンサイとコマツナ最終形態に

2022-01-04 17:27:00 | 案山子と人と烏



元日の午後から天気が安定し、まずまず穏やかなお正月を迎えた和歌山市です。

最初に種をまいたチンゲンサイとコマツナ(小松菜)を間引き、これで最終形態となります。
ただし、まだまだ日照時間が短く気温も低いので、収穫までは二週間以上かかるでしょう。

写真を撮るのを忘れたので、間引き菜の写真だけ掲載しておきます。手前がチンゲンサイ、
奥がコマツナです。


    

まき直したチンゲンサイが発芽しました。今回の発芽率はまずまずなので、前回の低調は
やはり種の古さが原因だった可能性が高まりました。

ビニールカバーを外し、直射日光を浴びさせました。もうしばらく様子を見てから間引きを
始めるつもりです。


    

咲き始めたカニサボテン。


         

花数を増やすサザンカ。咲き終わったら、少し枝を掃う予定です。


    

さらににぎやかになったビオラの鉢植え。

         

妹が東京で買ってきたカルビーポテトチップス・ブラックペッパー味。一般店では
見掛けない品だけど、空港専門、あるいは東京限定商品なのだろうか? 生産工場は
鹿児島みたいなんだけど。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 謹賀新年2022~年賀状完全版 | トップ | 再放送組にも注目! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

案山子と人と烏」カテゴリの最新記事