広く浅く

秋田市を中心に青森県津軽・動植物・旅行記などをご紹介します。

たけやバリューサンド

2024-10-20 09:31:54 | ランチパック
山崎製パン(ヤマザキ)「ランチパック」の青森・秋田版が、工藤パン・たけや製パン「フレッシュランチ」。
両社ともヤマザキと提携関係にあり、ランチパックを含む一部商品の製造を受託している。したがって、フレッシュランチはランチパックのパクリ商品などではなく、ヤマザキも認めている商品なのだと思うし、製造設備は共通なのだろう。

工藤パンとたけやのフレッシュランチは、それぞれラインナップやパッケージデザインは異なり、かつ県を越えて流通することはないと思われるので、名前・製法・コンセプトが同じながら、違う商品が隣り合う県で売られていることになろう。
2010年頃までは、青森でも秋田でも、ランチパックより幅を利かせていたフレッシュランチだったが、その後、ランチパックの勢力が増して、あまり製造されなくなった。
たけや版は、近年は、年に1~2回、思い出したように新商品が1つ出て、数か月で終売というパターンになり、すっかり存在感が薄れている。

2024年10月の新商品。
右はヤマザキ「ランチパック ボロネーゼ」。仙台工場製
ランチパックの包装とラインの位置がぴったりそろうものの、色数が少なく、たけやのキャラクター「たけ子」がいる、ということで、久々のフレッシュランチ新商品かと思いきや、表示の通り、
バリューサンド 2種のメンチカツ スーパーで税込み117円
「バリューサンド」は過去に発売されたことはなかったと思う。新シリーズ登場ということか?

ランチパック、フレッシュランチと同じ作りで、2個入り。中身が違って、「ポークメンチ」と「キャベツメンチ」が1個ずつ(どちらも1個195kcal、食塩相当量ポーク0.6g、キャベツ0.8g)。ポークのほうは、パン表面に山形食パンの焼印入り。
2個の中身が違い、区別に焼印を入れるという手法は、ランチパックでは何年か前からやっている。たけやフレッシュランチでは初だろう(アベックトースト系ではあったか)。
断面。左・キャベツメンチ、右・ポークメンチ
キャベツメンチカツというものになじみがなく、キャベツだけのカツかと思いかけたが、肉も入っている。両者で食感は違うが、そんなに大差ないような。どちらもカラシマヨネーズっぽい味が少々(サラダクリーミードレッシング?)。

にしても、フレッシュランチとバリューサンドの違いとは?
中身も、味も、値段も、フレッシュランチとして発売しても良さそうなのに。
フレッシュランチとバリューサンドの今後はどうなるか。
コメント (2)
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