たけや製パンの「アベックトースト」と言えば、何度も触れているように秋田のローカルパンで、好む県民も多い。(個人的には何度も言っていますが嫌いですが…)
長らくイチゴジャムとマーガリンの組み合わせ1種類だったが、昨年10月に「メープル&マーガリン」(現在は販売終了?)、今年5月に「はちみつ&マーガリン」という派生商品も出ている。
さて、こんなたけやのパンが売られていた。
「やわらかペアトースト つぶあん&マーガリン」2個入り 1包装当たり665kcal
「もちっとやわらか食パン使用」だそうで、一般的な食パンより(特に耳が)白い。
「もちっとやわらかい食パンにつぶあんとマーガリンをサンドしました。」とある。
そういえば、2011年にも「もちっとやわらか使用」を謳ったパンがあったが、それは山型パンで色は普通だった。
「もちっとやわらか」自体がリニューアルしたのか、複数のもちっとやわらかが存在するのか?
内容量は「2個」だけど、
食パン4枚。合わせて単3乾電池並みの厚さ
つまり「2枚1組が2組」ということ。
くっついたパンを剥がすと、
半面ずつあんことマーガリン
というと、これってアベックトーストと同じじゃないの?
アベックトーストとの違いは、使っているパンが一般的な食パンか、「もちっとやわらか」なる食パンかだけのような…
分厚く塗られたマーガリン(原材料欄では「バター入りマーガリン」)の塩梅も、98円という価格帯も、アベックトーストと同じ。
たけやは長年の製造販売によって「アベックトースト」という秋田県における一大ブランドを築いたのだから、どうせなら「やわらかアベック(トースト)」とか「もちっとアベック(トースト)」とかアベックトーストの名前を活かした商品名にするべきではないだろうか。
「アベック」と類似して紛らわしい「ペア」なんて名称を持ち出しては、よそのパン屋がパクった商品かと思われてしまいそう。あるいは、今後「カップルトースト」「コンビトースト」「二人組トースト」とか次々に出すのならともかく。
また、アベックトーストにしてもペアトーストにしても「マーガリン&何か」という組み合わせからは逃れられないのか。こんなにこってりとマーガリンが塗られて665kcalもあるのでは、敬遠する消費者もいるだろう。例えば、あんこならホイップクリームという組み合わせも考えられる。工藤パンのイギリストーストのように、もっと果敢に様々な組み合わせに挑戦したらどうだろうか。
ペアトーストつぶあん&マーガリンを食べた感想ですが、アベックトーストよりは好き。
冷蔵保存してしまった関係上、軽くトーストして食べたのだけど、口の水分を奪われて苦しむことなしに食べられた(これはパンが違うせいか?)し、あんこがおいしかった。
ランチパックでも同じ組み合わせがあるし、こちらをあえて選ぼうとは思わないけれど、これで100円前後ならコストパーマンス的にはとても優秀ではある。
【6月1日追記】「つぶあん&マーガリン」にはある種の欠点があった。それは剥がした時にあんこが片面だけに残ってしまうこと。これでは、アベックトーストの正式な(?)食べ方とされる、いったん剥がして片面を180度回転させて再度貼り合わせて食べたとしても、その目的が達成できなくなる。
明日から6月。どんな新商品が出るでしょうか。
長らくイチゴジャムとマーガリンの組み合わせ1種類だったが、昨年10月に「メープル&マーガリン」(現在は販売終了?)、今年5月に「はちみつ&マーガリン」という派生商品も出ている。
さて、こんなたけやのパンが売られていた。
「やわらかペアトースト つぶあん&マーガリン」2個入り 1包装当たり665kcal
「もちっとやわらか食パン使用」だそうで、一般的な食パンより(特に耳が)白い。
「もちっとやわらかい食パンにつぶあんとマーガリンをサンドしました。」とある。
そういえば、2011年にも「もちっとやわらか使用」を謳ったパンがあったが、それは山型パンで色は普通だった。
「もちっとやわらか」自体がリニューアルしたのか、複数のもちっとやわらかが存在するのか?
内容量は「2個」だけど、
食パン4枚。合わせて単3乾電池並みの厚さ
つまり「2枚1組が2組」ということ。
くっついたパンを剥がすと、
半面ずつあんことマーガリン
というと、これってアベックトーストと同じじゃないの?
アベックトーストとの違いは、使っているパンが一般的な食パンか、「もちっとやわらか」なる食パンかだけのような…
分厚く塗られたマーガリン(原材料欄では「バター入りマーガリン」)の塩梅も、98円という価格帯も、アベックトーストと同じ。
たけやは長年の製造販売によって「アベックトースト」という秋田県における一大ブランドを築いたのだから、どうせなら「やわらかアベック(トースト)」とか「もちっとアベック(トースト)」とかアベックトーストの名前を活かした商品名にするべきではないだろうか。
「アベック」と類似して紛らわしい「ペア」なんて名称を持ち出しては、よそのパン屋がパクった商品かと思われてしまいそう。あるいは、今後「カップルトースト」「コンビトースト」「二人組トースト」とか次々に出すのならともかく。
また、アベックトーストにしてもペアトーストにしても「マーガリン&何か」という組み合わせからは逃れられないのか。こんなにこってりとマーガリンが塗られて665kcalもあるのでは、敬遠する消費者もいるだろう。例えば、あんこならホイップクリームという組み合わせも考えられる。工藤パンのイギリストーストのように、もっと果敢に様々な組み合わせに挑戦したらどうだろうか。
ペアトーストつぶあん&マーガリンを食べた感想ですが、アベックトーストよりは好き。
冷蔵保存してしまった関係上、軽くトーストして食べたのだけど、口の水分を奪われて苦しむことなしに食べられた(これはパンが違うせいか?)し、あんこがおいしかった。
ランチパックでも同じ組み合わせがあるし、こちらをあえて選ぼうとは思わないけれど、これで100円前後ならコストパーマンス的にはとても優秀ではある。
【6月1日追記】「つぶあん&マーガリン」にはある種の欠点があった。それは剥がした時にあんこが片面だけに残ってしまうこと。これでは、アベックトーストの正式な(?)食べ方とされる、いったん剥がして片面を180度回転させて再度貼り合わせて食べたとしても、その目的が達成できなくなる。
明日から6月。どんな新商品が出るでしょうか。