

☆エネルギーのとりすぎは高血圧や肥満を招く
☆肥満は、腎臓に負担をかける
☆日常的に食品のカロリー表示に注意が必要


☆肉は、脂質やコレステロールが多い
☆とりすぎは脂質異常症を招き、腎臓にもよくない
*肉は、たんばく質をとるための大切な食品
☆脂質の量は、肉の種類や部位、調理の工夫で抑えられる
☆肉の調理法
*調理は「煮込む」「揚げる」より「焼く」「ゆでる」



☆腎臓を守るために食物繊維をとり、エネルギーのとりすぎを防ぐ
☆食物繊維をとれる野菜をたくさん食べる
☆食事の際、野菜から食べ始めることで食べすぎを防ぐ



☆食物繊維は、野菜の他に食物繊維をとれる食品
☆海藻やきのこ(エネルギーも少ない)



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