腎機能障害の改善3(食事)
魚の「よい脂」で腎機能への悪影響を抑える
☆脂質には動物性、植物性などの種類がある
☆コレステロールを減らす不飽和脂肪酸を利用する
☆注目するのは、魚に多く含まれるDHAとEPA
*魚の脂は、血中のコレステロールを減らし動脈硬化の予防になる
*1日に1回は魚のメニューを食べる
1日1回の大豆製品で動脈硬化を防ぐ
☆慢性腎臓病の人にとり、優しい豆腐や納豆などの大豆製品
☆エネルギーや脂質小さく、植物性で良質のたんばく質が多い
腎臓の為に塩分は「1日6g未満」に抑える
☆塩分を多くとると、のどがかわき、水分を多くとる
*体内の水分量が増え、高血圧になり、腎臓に大きな負担となる
☆塩分のとりすぎは高血圧の原因となる
☆腎臓の血管を傷めることにつながる
調味料の塩分を知る&塩分の多い食品を避ける
☆ 腎機能を守るため、塩分の多いものを減らす
☆調味料に含まれている隠れた塩分にも注目する
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『腎機能を守る!効く!40のルール』
画像、『腎機能を守る!効く!40のルール』記事より画像引用)
魚の「よい脂」で腎機能への悪影響を抑える
☆脂質には動物性、植物性などの種類がある
☆コレステロールを減らす不飽和脂肪酸を利用する
☆注目するのは、魚に多く含まれるDHAとEPA
*魚の脂は、血中のコレステロールを減らし動脈硬化の予防になる
*1日に1回は魚のメニューを食べる
1日1回の大豆製品で動脈硬化を防ぐ
☆慢性腎臓病の人にとり、優しい豆腐や納豆などの大豆製品
☆エネルギーや脂質小さく、植物性で良質のたんばく質が多い
腎臓の為に塩分は「1日6g未満」に抑える
☆塩分を多くとると、のどがかわき、水分を多くとる
*体内の水分量が増え、高血圧になり、腎臓に大きな負担となる
☆塩分のとりすぎは高血圧の原因となる
☆腎臓の血管を傷めることにつながる
調味料の塩分を知る&塩分の多い食品を避ける
☆ 腎機能を守るため、塩分の多いものを減らす
☆調味料に含まれている隠れた塩分にも注目する
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『腎機能を守る!効く!40のルール』
画像、『腎機能を守る!効く!40のルール』記事より画像引用)