腎機能の改善4(食事療法)
☆栄養成分表示を見て塩分の多いものはひかえる
☆味の濃いメニューは、エネルギーも塩分が多い
☆慢性腎臓病が進行の場合、たんばく質の摂取量を調べる
☆良質なたんばく質を確保する
栄養成分表示を見て塩分の多いものはひかえる
☆加工食品などの栄養成分表示で、塩分が含まれている量が分かる
☆調理時に食品や調味料をはかって使えば、塩分のとりすぎを防げる
味の濃いメニューは、エネルギーも塩分が多い
☆外食は、一般に塩分が高め
☆腎臓の数値が悪化している人は外食の回数を減らす
慢性腎臓病が進行の場合、たんばく質の摂取量を調べる
☆慢性腎臓病がG3aまで進行した時点
☆たんぱく質の摂取量を調べとり過ぎなら調整が必要
☆どんな食品にどれくらいたんぱく質が含まれているか確認する
良質なたんばく質を確保する
☆たんばく質は、必要量をできるだけ良質なもので確保する
☆たんぱく質を構成するアミノ酸には、体内ではつくれない「必須アミノ酸」
☆アミノ酸スコアが高い食品ほど、必須アミノ酸をバランスよく含む
☆アミノ酸スコアが高いのは、動物性たんぱく質
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『腎機能を守る!効く!40のルール』
画像、『腎機能を守る!効く!40のルール』記事より画像引用)
☆栄養成分表示を見て塩分の多いものはひかえる
☆味の濃いメニューは、エネルギーも塩分が多い
☆慢性腎臓病が進行の場合、たんばく質の摂取量を調べる
☆良質なたんばく質を確保する
栄養成分表示を見て塩分の多いものはひかえる
☆加工食品などの栄養成分表示で、塩分が含まれている量が分かる
☆調理時に食品や調味料をはかって使えば、塩分のとりすぎを防げる
味の濃いメニューは、エネルギーも塩分が多い
☆外食は、一般に塩分が高め
☆腎臓の数値が悪化している人は外食の回数を減らす
慢性腎臓病が進行の場合、たんばく質の摂取量を調べる
☆慢性腎臓病がG3aまで進行した時点
☆たんぱく質の摂取量を調べとり過ぎなら調整が必要
☆どんな食品にどれくらいたんぱく質が含まれているか確認する
良質なたんばく質を確保する
☆たんばく質は、必要量をできるだけ良質なもので確保する
☆たんぱく質を構成するアミノ酸には、体内ではつくれない「必須アミノ酸」
☆アミノ酸スコアが高い食品ほど、必須アミノ酸をバランスよく含む
☆アミノ酸スコアが高いのは、動物性たんぱく質
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『腎機能を守る!効く!40のルール』
画像、『腎機能を守る!効く!40のルール』記事より画像引用)