
☆栄養成分表示を見て塩分の多いものはひかえる
☆味の濃いメニューは、エネルギーも塩分が多い
☆慢性腎臓病が進行の場合、たんばく質の摂取量を調べる
☆良質なたんばく質を確保する


☆加工食品などの栄養成分表示で、塩分が含まれている量が分かる
☆調理時に食品や調味料をはかって使えば、塩分のとりすぎを防げる



☆外食は、一般に塩分が高め
☆腎臓の数値が悪化している人は外食の回数を減らす


☆慢性腎臓病がG3aまで進行した時点
☆たんぱく質の摂取量を調べとり過ぎなら調整が必要
☆どんな食品にどれくらいたんぱく質が含まれているか確認する




☆たんばく質は、必要量をできるだけ良質なもので確保する
☆たんぱく質を構成するアミノ酸には、体内ではつくれない「必須アミノ酸」
☆アミノ酸スコアが高い食品ほど、必須アミノ酸をバランスよく含む
☆アミノ酸スコアが高いのは、動物性たんぱく質



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