慶喜

心意気
「明日迄の命の気持ちで、人生を!」
「不老不死の気持ちで、知識の習得を!」

糖質と糖類の違い(炭水化物>糖質>糖類)

2019年09月19日 | 医療
糖質と糖類の違い

 ☆英語には糖質との言葉ない(英語の分類では、CarbohydrateとSugar)

「糖質」
 ☆炭水化物から食物繊維を除いたもの
 *糖質は、体内で吸収され、活動するためのエネルギー源となる
 ☆でんぷん、糖アルコール、オリゴ糖など
 *ご飯やパンに含まれるでんぷんも糖質
「糖類」
 ☆糖質の中で、砂糖やブドウ糖などの単糖類・二糖類の総称
 ☆糖類はカロリー源となる
 ☆その為、糖類の多くは、食後の血糖値を急上昇させる
「パルスイート®」「ラカント®」等の低カロリー甘味料
 ☆「糖質」は含まれているが、「糖類ゼロ」
 ☆糖質として
 *「パルスイート®」は、マルチトールやエリスリトール等が含まれている
 *「ラカント®」は、エリスリトールが含まれている
 ☆甘味成分エリスリトール等は、血糖値への影響はほとんどない
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『味の素HP』他















糖質と糖類の違い(ネットより画像引用)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十干(じっかん)と十二支1... | トップ | New York Times, SEP 20news  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

医療」カテゴリの最新記事