京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

にしがも神橋(かんばし)

2007年10月31日 | 和食

上賀茂神社の近く、御園橋を西に入ったところにある和食のお店
2007年5月にオープンされましたが「美味しい」ということで生徒さんの間でもあっという間に評判になりました。
この日私は初めてで「レギュラーコース」を終了された生徒さんとランチに行きました。

入口はうっかりすると見過ごしそうですが、中に入るとテーブル席・カウンター席・お座敷と奥に広くあります。
ランチは2000円、3500円とありますが、せっかくの終了記念なので3500円のコースにしました。

10月のミニ懐石(3500円)


先付: 和牛たたきカレー風味、オニオン他 ごまポン酢
梨やざくろがアクセントに


椀: 海老しんじょう、松茸、紅葉人参のお吸い物
薄味でとても美味しいお出汁、松茸も今年初めていただきました


造り: サラダ仕立て(トロ、甘海老の麹漬け、マグロ、イカ、鯛など)
きれいに盛り付けられてします。京野菜もたっぷり!
右下は「ドラゴンフルーツ」というもの、初めて見ました。


焼き八寸: 筋子粕漬け、シズの味噌漬け、牡蠣の燻製、千枚蕪、
出し巻き、仔持鮎有馬煮、鴨ロース、栗渋皮煮 等
こちらも見た目も見事!!特に仔持鮎有馬煮がとろけるように美味しかったです。


揚げ物: えび芋、くも子の湯葉巻き、茄子
えび芋の上には「お塩の代わりに」とアンチョビが添えられています。
天つゆは七味がピリッと効いていてまた美味しい。


御飯: 神橋オリジナル釜飯 香の物、赤出汁
いつもは鯛の釜飯らしいですが、今日はリクエストに答えていただき栗ご飯で


デザート: ラムシナモンアイス、人参とおからのケーキ、巨峰
最後は洋風のデザートで締めくくり!

和食なのですが所々に「洋」の要素をうまく取り入れられています。
地元上賀茂は美味しい京野菜の産地なので水菜・トマトなどもとても新鮮でした。

夜も同じ値段(3500円)でこのコースがいただけます。
(夜は釜飯が松茸ご飯となるらしい)
これは超破格かも!!
また5000円の「おまかせコース」もあるらしいです。
美味しそうなお酒もずらっと並べてありました。

腕のたつ若いご主人と、可愛くキレイな奥さんがもてなしてくれました。
美味しいお料理と楽しいおしゃべりで全員とても満足しました。

  
カウンター席              ご主人と奥さん

お料理は月替わりなので、また行きたいですね。

京都市北区大宮東総門口町38-7
電話:075-493-7321
昼の部:11:30~14:00 夜の部:18:00~21:00(LO.20:00)
定休日:毎週月曜日・第4火曜日
駐車場:契約駐車場3台 (中澤駐車場5番・17番・20番)

ホームページはこちらです


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