今年4月にオープンしたフレンチ、場所は新町蛸薬師を西に入りさらに南に入ったところ。
シェフの森永正宏さんは東京・フランス・スイスの名店で修行された後
神戸北野「グランメゾン グラシアニ」の総料理長を務められた実力者で
お口の肥えたマダム達の間では評判のお店です。
この日は教室の生徒さん総勢12人で行きました(1階貸切)
坪庭が見える落ち着いた店内
一人一人に配られたメニュー
テーブルセット
真ん中が膨れているお皿は何か?と思いましたがセットだけでした
この日のランチコース(4725円)
アミューズ
ヌネイユのブランマンジェ 縞海老と共に
ヌネイユはウイキョウとのと。豆腐のようなブランマンジェは優しいお味
パン
竹トンボはバターナイフです。
前菜
海の幸のサラダ仕立て 秋バージョン
ホタテ・鱧・烏賊にウドの花やぎんなんを添えて
スープ
茸のスープ ボルチーニ茸のパウウダーを散らして
とてもコクがあり美味しい~
魚料理
ヒメジの黒オリーブ焼きと京人参の間引き菜 ドライトマトのジュレ
絶妙の焼き加減と美味しいソース・・絶対作れないお味です
肉料理
ランド産 仔鴨胸肉のロティ 和歌山産の小蜜柑を添えて
「焼き蜜柑をつぶして赤ワインソースと混ぜてお召し上がりください」と・・
蜜柑の酸味が濃厚なソースと混じり合って美味しい
プレデセール
無花果のカクテルとシャンパーニュのグラニテ
甘い無花果とシャンパンの風味でさっぱり
デザート
紅玉のタルトと牛乳のスフレグラス
飲み物
コーヒーとショコラ
期待通りとても美味しく、おもてなしもとても丁寧で気持ち良かったです。
ランチ4725円、ディナー8925円(別途サービス料10%)です。
住所:京都市中京区蛸薬師通新町西入ル不動町175-5
電話番号: 075-223-3120
営業時間:11時30分~13時30分(LO)、18時~20時(LO)
定休日: 日曜・月曜定休
ホームページ:http://famille-morinaga.jp/
蛸薬師から南に下る路地の目印はレンガ色の「山崎染工」です。