京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

レストラン ナガタケ(2回目)

2013年11月04日 | フレンチ

久しぶりの「ナガタケ」訪問です。
場所は高倉仏光寺を西に行ったところにある路地をさらに入ったところにあります。
グルメな女性の間では有名な人気店です。

この日は結婚記念日のお祝いに家族で伺いました。

スパークリングワイン

「あまり甘くなくてフルーティなスパークリングワイン」とリクエストし
「今日のお料理にあいますよ」とすすめていただいたワイン
フランス産「PAUL CHOLLET」 美味しかったです

おまかせディナーコース:5200円(税別)

1.食前酒・アミューズ

食前酒:カルヴァドス(リンゴのお酒とザクロのシロップ)+紅茶のシロップの泡立て
連子鯛とキノコのパンケーキ・豚肉のリエット

2.パン

フランスパン、自家製オリーブオイルとアンチョビバター

3.前菜

秋鯖のリエット(下に秋ナスのムース・上に大根ととびっこ)
クーシン菜のスプラウト 帆立のタップナードソース

4.冷たいオードブル

新玉ねぎとベーコングランマンジジ(器)
カツオのタルタル 小芋のムースリーヌ パンのせ
豚肉のソーセージ 辛子水菜 レッドケール

5.温かい前菜

アオリイカとラタティーユのオーブン焼き 
地鶏のガレット(上に姫人参・モロッコインゲン・ギンナンマイクロ椎茸)

6.スープ

紅芋・リンゴ・はちみつの冷製スープ

6.魚料理

サーモンとマッシュポテト・ほうれん草のグリエ(トマトとマッシュルームのソース)
芽キャベツ・アピオス・ミニトマト・アスパラを添えて

7.肉料理

牛フィレ肉のステーキ フォンドボー赤ワインマスタードソース
茄子・ズッキーニ・白カボチャ ホワイトセロリを添えて

8.デザート①

梨のシャーベット、無花果のクレープ

9.デザート②

かぼちゃのタルト・ラムレーズンのムース・オレンジピール・ショコラケーキ
結婚記念日スペシャルバージョン!!

10.飲み物

コーヒー・紅茶・エスプレッソ・煎茶から選択


とても手の込んだお料理ばかり。素材もいっぱい!
お料理は丁寧に説明してくださいますが、とても一度には聞き取れないので
秘密兵器(スマホのボイスレコダー)を使いました。

シェフの永武さん自身も丁寧にでてきておもてなしいただき、とても気持ち良かったです。


お土産

自家製オリーブオイル(500円)とアンチョビバター(350円)
営業時間内ならいつでも購入できるそうです


おまけ

主人からのプレゼントと子供たちからのプレゼント
思わぬサプライズでうれしかったです

住所:京都市中京区高倉西入西前町367-2
電話番号:075-352-1155
営業時間:昼 11:30~13:30 夜 18:30~21:00
定休日:水曜日・第二木曜日・第4日曜日
ホームページは下記です。
http://www.chef-nagatake.com/contents/nagatake/


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