京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

レストラン スポンタネ

2014年01月16日 | フレンチ

祇園宮川町にあった「ビストロ スポンタネ」が昨年6月大原野に移転し「レストラン スポンタネ」となりました。
今日は教室のグルメ会の皆さんと、新年会を兼ねてランチに伺いました。
場所は阪急東向日から西へ2.2kmなので車がないと行にくいところです。

のどかな自然の中、歴史のありそうな民家を改造された趣のあるお店で、玄関・お庭・お部屋が素敵でした。


お昼は3800円、5000円、8000円とありますが、今日は5000円のBコースをいただきました。

お庭の見えるお部屋

奥の離れを2部屋つないで総勢17人入れていただきました

この日のBコース(5000円)

テーブルセット

オードブル1

雲の牛肉のタタキ 香草とマスタードのソース
ネギ・生姜・レモンの塩漬けを肉でくるみながら食べます

パン

オリーブオイルとスパイスをつけながら
スパイスはコリアンダ・クミン・ゴマ・塩が混ざっています
(↓「コリャなんだ」という瓶詰でお持ち帰りできます)

オードブル2

フォアグラの大根添え
大根と一緒に食べます

オードブル3

オマール海老と菜の花のグラタン仕立て
とてもクリーミーでおいしい

スープ

菊芋のスープ
牛乳もクリームもブイヨンも使っていないのにとてもクリーミー
(↓菊芋はとても健康によい食品だそうです)

魚料理

サワラ(大分別府産)のポアレ
フキノトウとオマール海老のソース ブラックオリーブのペーストを添えて
フキノトウの風味が春の気配

肉料理

牛肉のステーキ
白味噌仕立て(またはフォンドボー)のソース
お肉は奥出雲の黒毛和牛 とてもやわらかで美味しい

デザート

パルフェのアイス・フレッシュイチゴ
ドライイチゴのカスタード詰
・メロン
アイスの中に青トマト、上には赤いトマトのソース

飲み物

コーヒーまたは紅茶 焼き菓子


落ち着いた雰囲気の中、スタッフも丁寧に対応くださりとてもゆっくりできました。
お料理もとても美味しかったです。
夜は8000円~15000円のコースになります。

住所:京都市西京区大原野上里北ノ町697-1
電話:075-874-5551
ランチ 12:00~15:00 ディナー 17:30~21:00
ホームページ:http://spontane.org/access.html

 


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