祇園宮川町にあった「ビストロ スポンタネ」が昨年6月大原野に移転し「レストラン スポンタネ」となりました。
今日は教室のグルメ会の皆さんと、新年会を兼ねてランチに伺いました。
場所は阪急東向日から西へ2.2kmなので車がないと行にくいところです。
のどかな自然の中、歴史のありそうな民家を改造された趣のあるお店で、玄関・お庭・お部屋が素敵でした。
お昼は3800円、5000円、8000円とありますが、今日は5000円のBコースをいただきました。
お庭の見えるお部屋
奥の離れを2部屋つないで総勢17人入れていただきました
この日のBコース(5000円)
テーブルセット
オードブル1
出雲の牛肉のタタキ 香草とマスタードのソース
ネギ・生姜・レモンの塩漬けを肉でくるみながら食べます
パン
オリーブオイルとスパイスをつけながら
スパイスはコリアンダ・クミン・ゴマ・塩が混ざっています
(↓「コリャなんだ」という瓶詰でお持ち帰りできます)
オードブル2
フォアグラの大根添え
大根と一緒に食べます
オードブル3
オマール海老と菜の花のグラタン仕立て
とてもクリーミーでおいしい
スープ
菊芋のスープ
牛乳もクリームもブイヨンも使っていないのにとてもクリーミー
(↓菊芋はとても健康によい食品だそうです)
魚料理
サワラ(大分別府産)のポアレ
フキノトウとオマール海老のソース ブラックオリーブのペーストを添えて
フキノトウの風味が春の気配
肉料理
牛肉のステーキ
白味噌仕立て(またはフォンドボー)のソース
お肉は奥出雲の黒毛和牛 とてもやわらかで美味しい
デザート
パルフェのアイス・フレッシュイチゴ
ドライイチゴのカスタード詰・メロン
アイスの中に青トマト、上には赤いトマトのソース
飲み物
コーヒーまたは紅茶 焼き菓子
落ち着いた雰囲気の中、スタッフも丁寧に対応くださりとてもゆっくりできました。
お料理もとても美味しかったです。
夜は8000円~15000円のコースになります。
住所:京都市西京区大原野上里北ノ町697-1
電話:075-874-5551
ランチ 12:00~15:00 ディナー 17:30~21:00
ホームページ:http://spontane.org/access.html