「祇園さゝ木」にまた行ってきました。予約のとりにくいお店ですが生徒さんががんばってとって下さり、ランチに伺いました。
季節はすっかり「春」。お料理も春いっぱいでした。
床の間のお花(桜)と掛け軸
お昼のお任せコース(6000円)
先付
新じゃがのムース、すだちジュレ グリーンアスパラ
アスパラは「つくし」のよう
前菜
ささみと分葱のてっぱい・小袖寿司(千枚漬け+漬マグロ)
蛸の早煮・スナップエンドウとウスイエンドウ
こちらも桜の花をあしらって春の雰囲気いっぱい。特に蛸が美味しかったです。
お椀
ヨモギ麩・筍(福岡県合馬産)・ウド・菜の花
薄口だけれどしっかりお出汁がきいていました。
よもぎとタケノコが春の香り。
お造り
ヨコワマグロ(長崎県対馬産)
油がたっぷりのってトロのよう。
焼物
但馬牛のステーキ、野菜の煮物
和食なのに意表をつく和牛ステーキ。お肉はとても柔らか。
「変わり肉じゃが」ということで、野菜も肉汁で柔らかく煮てあります。
鉢
春野菜(こごみ・うるい・セリ・ふき・春キャベツ)と自家製卵豆腐の鍋仕立て
アツアツ・薄味で野菜の味をそれぞれ味わえました。
ご飯
アマダイの炊き込みご飯
(じゃこと湯葉の炊き込み といずれか選択)
お腹いっぱいでしたが美味しくておかわりしました。
デザート
フルーツ盛合せシャンパンジュレ・ニューヨークチーズケーキ
パウンドケーキ(抹茶とプレーン)・うぐいす餅
いろいろ楽しく!
お値段は5500円から6000円にアップしましたが、ボリュームもアップしていました。
春の味を一足先に味あわせていただき、満足しました。
住所:京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
電話: 075-551-5000
営業時間: 12:00~14:00、18:00~
定休日:日曜・第2月曜・不定休
お店のHPは下記です。
http://gionsasaki.com/