京都もいよいよ桜前線到来。今日は少し寒かったですがあちこちで桜の開花情報が聞こえてきます。
今日は京都の桜の名所のひとつ「祇園白川」にある「ぎおん琢磨」にランチに行きました。
白川全体の桜はまだ「咲きはじめ」ですが、琢磨の前の桜は七分咲き。
ちょうどお店の窓から見え、お花見しながら美味しい和食をいただきました。
お店の裏にはアオサギが・・・、開店前は下にいましたが開店後は桜の木にとまって楽しませてくれました
(この鷺さん、かなりなついているようで、お店では「サギゾウ」と呼んでいるそうです。)
祇園白川
琢磨の裏(鷺が下に)
店の裏の桜は七分咲き
お店の入口
店内2階
窓から見下ろす白川
アオサギの「サギゾウ」
お昼のおまかせコース(3150円)
八寸
小松菜のお浸し・出汁巻・新じゃが梅肉添え・タタキ牛蒡・芽キャベツ
お造り
ヨコワ・カンパチ 名物の泡醤油で
焼物
鰆の塩焼き・きんぴら
煮物
野菜の焚きあわせ(蕪・カボチャ・フキ・里芋・高野豆腐)
揚げ物
海老と野菜のてんぷら
蒸し物
桜蒸し
ご飯物
鶏肉と大根の炊き込み・赤だし
水物
カボチャプリン・水羊羹・リンゴ
お値段もお手頃・お味も薄味で女性好み。とてもよかったです。
住所:京都市東山区大和大路四条上ル二筋目東入ル末吉町78-3
電話:075-525-8187
営業時間:12:00~13:30(閉店14:30)
17:00~21:30(閉店23:00)
定休日:無休(盆時期休、年末年始休)