河原町御池下ル一筋目東入ル3軒目にある「京料理とフレンチ割烹」のお店
よく雑誌にも取り上げられている人気店です。
恒例の高校の友人との集まりでディナーに伺いました。
看板が小さいのでうっかり見過ごしそうになりますが、中に入ると落ち着いたシックなお部屋
私たちは2階のテーブル席を使わせていただきました。
店内(2階の個室)
この日の「龍のひげ」コース(5500円 税別)
八寸
湯葉や生麩の京食材、魚や野菜の旬食材に珍味などを十種、
カリフラワーと蟹のサラダ
三層に彩られた、上からカリフラワーをムースに中にはカニとカニ味噌のゼリー寄せ、
下にはフォアグラを合わせたサラダ仕立てに、二種のソースで
本日のお造里
平目(奈良漬と京水菜・すだち味噌)
本マグロ(金山寺わさび・橙のゼリー・紫蘇・胡麻)
スペアリブ
スペアリブのもろみソース
ホワイトセロリ・みょうが・パプリカ・さつま芋のチップ
メインプレート
鰤大根(白みそソースとジュノベソース)
天使の海老のカダイフ巻き(木苺のソース)
フォアグラのプリン(箸休め)
蕪蒸し
聖護院かぶらの蕪蒸し(ぎんなん・ユリ根・ぐじ入り)
黒毛和牛の炙りステーキ
黒毛和牛のロース肉をミディアムレアで
下には金平ごぼう(岩塩・マスタード・山葵で)
季節の釜めし
数種類のなかからお好きなものを選びます
私たちは「鮭とイクラの抹茶風味」「海老とパンチェスタ」を選択
赤だし、香物つき
抹茶塩、あられ、おだし(最後はお茶漬けで)
デザート
むらさめとねりきり・ガトーショコラ・小倉きなこのアイス
友人はある「お祝い」ということで特別なプレート
飲み物(ぐるナビのクーポン利用)
コーヒーまたは紅茶・ハーブティー
スタッフはほとんど男性ですが、丁寧なおもてなしでとても気持ち良かったです。
お料理は見た目も凝っていますが、お味もよく、ボリュームもあってみんな満足できました。
ランチはこれより1品少なくて(ステーキなし)3500円だそうです。
住所:京都市中京区河原町御池下ル一筋目東入ル3軒目
電話:050-5798-7441
営業時間 昼 11:30~14:00(LO.13:30)
夜 17:30~23:00(LO.21:30)
定休日:月曜
ぐるなびのページ:http://r.gnavi.co.jp/k458500/