京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ランベリー京都(中村楼)

2015年02月02日 | フレンチ

八坂神社内にある老舗料亭「中村楼」が昨年東京南青山の人気フレンチ「ランベリー」と提携してオープンしたお店。
マダムの間ではよく話題にあがるお店で、お友達4人とランチに伺いました。
場所は八坂神社南の「中村楼」本店内の右手。2階は結婚式場で1階がレストランになっています。
席への案内、給仕、とても多くのスタッフが対応してくれます。
男性スタッフが多く、ちょっぴり緊張しました(笑)


八坂さん


今日は節分行事があって多くの人々で賑わっていました


お店の入口


席に通じる通路


個室


窓から見えるお庭


テーブルに置かれた「炭」のオブジェ

この日のランチコース(5940円 税サ込)


セッティングとメニュー

アミューズ

ウフ ア ラ コック(京都木津鹿背山産初卵)
鳥の巣に見立てた飾り付け

すっぽんのスープとメープル風味のごぼうとウニが入っていて贅沢な味わい

パン(お代わり可)

バターナイフ・・実はマドラーだとか

無塩バターと桜のチップでスモークされた岩塩入りバター


次のお料理のお野菜に使う「カブ」の塩釜
地元京都の小カブ、赤カブ、アヤメユキカブが入っているそうです

前菜

白子のポワレ ブールノワゼット
ピエール・オテイザさんの生ハムとカブの塩釜包み

柔らかい白子に香ばしいソースが美味しい

美味しい生ハムに塩の効いたカブ これまた美味しい

魚料理

サワラのポアレ オリーブオイルのエマルジョン ブールノワゼットのエキューム
キノコ・ユリ根・むかごのソテー添え
魚の身はふんわり柔らかく、皮はパリッと香ばしい 泡のバターソースが合います

肉料理

近江牛すね肉のプレゼ 小さな野菜 マスタードのクレーム
筍・コールラビットとキャベツのピューレ添え
食べる直前にブイヨンをかけてくれました

デザート

ディラミス グラスカフェ マルサラの香り
こちらも食べる直前にクリームをかけてくれました

小菓子と飲み物

抹茶のわらびもち・フィナンシェ・クグロフ


グラデーションにばった角砂糖
思わず食べたくなる

お口直し

紅イモのお酢

最後のお口治し、消化を助ける作用があるらしくシェフも愛用されているとのこと

お土産


中はラズベリーのマシュマロとクッキー

綺麗なお部屋で、手の込んだ美味しいお料理を、十分すぎるくらいのおもてなしをうけながらいただき、とてもリッチな気持ちになりました。 
ミシュランガイド関西2015でひとつ星を獲得されたのも納得です。

住所:京都市東山区祇園八坂神社鳥居内
電話:075-551-7386
営業時間:Lunch 11:30~14:00(L.O.)
     Dinner 17:30~20:00(L.O.)
ホームページ:http://www.lembellir.com/kyoto/
(ホームページから予約もできます)


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