京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

Restaurant 「青いけ」

2015年02月19日 | フレンチ

御所南(竹屋町高倉西入る)にあるフレンチレストラン
昨年オープンしたお店ですがネットや口コミで評判の良いお店です。
今日は誕生日が2月で同じ親友と「誕生日祝い」にランチに伺いました。
ランチは3800円(魚または肉選択)と6000円(魚肉両方つく)がありますが、年に一度お祝いなので6000円の方をいただきました。
こちらの青池シェフは「スポンタネ」さんで修行されたらしく、いろんなところに共通点を感じました。


カウンター席


カウンター奥

 

この日のランチコース(6000円 税サ込)


テーブルのセッティング
おしゃれなお皿

アミューズ

カリフラワーのムース・コンソメジュレ
まろやかで奥深いお味

パン

オリーブオイルと塩とスパイスで
スポンタネさんと似ています

前菜1

ズワイ蟹とアボガドスライスの蕪巻き、いろいろなお野菜と
玉ねぎ、ビーツ、パプリカのソース
蟹は食べ応えあり、アボガドのまろやかさと蕪の歯ごたえもいい
周りのお野菜もとても新鮮でおいしかったです

前菜2

帆立とオマールエビの蒸し物 オマールエビのソース
帆立とオマールエビをすり身にして蒸し上げた手の込んだもの
温かくてとても優しいお味でした

スープ

聖護院蕪のポタージュ
これも味わい深くおいしかったです

魚料理

平目のポアレ バルサミコとオリーブオイルのソース
あっさりした平目に濃いめのソースが合います

肉料理

和牛いちぼ肉のステーキ 野菜添え
コンソメとエシャロットのソース
お肉は脂がのってとても柔らかい

デザート

ガトーショコラ苺添え、ヨーグルトのアイス

飲み物

コーヒーまたは紅茶


お肉お魚ももちろん美味しいのですが、色とりどりのお野菜も丁寧の調理され、体にやさしい感じがしました。

カウンター席ですが間合いもよく、ゆっくり落ち着いていただけました。


住所:京都市中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631
電話:075-204-3970
営業時間:12:00~13:30(LO)、 18:00~21:00(LO)
定休日:月曜
お店のFacebookページ:https://www.facebook.com/Restaurantaoike
お店紹介のHP:http://erisekiya.cocolog-nifty.com/kyototokyo/2014/03/post-f019.html


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