京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

馳走のかぜ

2016年02月21日 | 和食

北野天満宮東門からすぐ、上七軒の入口にある和食のお店。
以前から気になっていて、やっと家族でランチに伺いました。
「一休.com」からお手頃なプランを予約させていただきました。
http://restaurant.ikyu.com/103804/

店内は掘りごたつのカウンター席8席と4~5人入れるお座敷個室が1室。
風情あふれる落ち着いた雰囲気で奥には坪庭もあります。
炭火で焼かれる野菜やお肉、信楽焼・雲井窯の土鍋で炊かれるご飯は絶品です。

店は撮影禁止なのでお店の中やお料理は撮影できませんでしたが
お料理のお味、器、おもてなし とても満足できました。

名刺をいただいたので、これだけ撮影しました。

 

この日のお昼の一休限定ランチ(3500円)
1ドリンク付!五感で楽しむ!旬の野菜と厳選和牛の炭火焼など全7品

先付
春キャベツの養老蒸し
うど・穴子・レンコン・ユリ根入り
アツアツでとても優しいお味。

お椀
かがみ鯛のおすまし
うるい・わかめ・にんじん入り
上品な薄味で美味しいお出汁。具の素材もしっかり味わえました。

お造り
ほうぼう・やがら・鯛
わさびな ビタミン大根添え
全て白身、とても新鮮でぷりぷり。

き野菜
にんじん・芽キャベツ・紅芯大根・黄金蕪・鳴門金時芋・白蕪
ゲランド(フランス産岩塩)
野菜は程よい歯ごたえと野菜そのものの甘みを存分に味わえます。

肉炭火焼
伊万里肉、たまねぎ 山椒醤油で
肉はマルシン (もも) ヒウチ(うちもも)と2種の部位とてもジューシーで味わい深かったです。
炭火の中で丸焼きした玉ねぎのとても甘みがあります。

ごはん
秋田こまち・赤だし・漬物(5種ほど)
土鍋で炊かれたご飯はツヤツヤ、程よくおこげも入っていて絶品です。

デザート
京都産いちご・いよかんゼリー・梅シャーベット・最中の皮を炭火で焼いて
最後までおいしくいただきました。

炭火焼、ご飯はもちろん、お椀やお造りもとても美味しかったです。

席が空いているときは予約なしでお手頃なお弁当やお鍋セットがいただけるそうです。

※お店のFacebookから少し写真を引用させていただきました。


おまけ:天神さんの梅も見ごろを迎えています。




住所 京都市上京区社家長屋町683-2
電話 075-406-0871
営業時間 11:30~14:00 17:30~23:00
定休日 不定休
お店のHP http://chisou-nokaze.com/
Facebookページ https://www.facebook.com/chisou.nokaze/?fref=ts


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