12年ぶりにイルギオットーネ本店に行きました。創業者は有名なの笹島シェフ。
かつては予約が取れにくかったのですが、東京や京都にも支店を出されて手抜き(?)になったのか、かつてほどの人気ではないです。でも京都のイタリアンの名店として水準のお料理・おもてなしを体験できました。
この日は家族で一休.comでお得なプラン(ドリンク付き5000円)でランチをいただきました。
店内
この日のランチコース(5000円)
自家製グリッシーニ オリーブオイル
前菜1
聖護院大根の炭 白味噌風味のバーニャカウダ
パン
冷めないように熱い御影石の入った木箱に入ってます
フォカッチャとクルミのパン
前菜2
パリパリパートで包んだ鮮魚(さわら)
ブロッコリーのエスプーマ、いくらと柑橘サラダ
前菜3
前雲子のムニエル、バッカラマンテカートと色々なキャベツ
パスタ
パルマ産生ハムと白菜のスパゲティ
豆乳風味、湯葉のフリットと
メイン
やわらかかい仔牛のロース 色んな蕪とかぶら蒸し 黄柚子風味
デザート
本日のドルチェ(黒糖と豆乳のジェラート・柑橘系ティラミス)
飲み物
コーヒー(または紅茶・エスプレッソ ・抹茶・ほうじ茶・ハーブティー)
住所:京都市東山区下河原通塔ノ前下ル 八坂上町388-1
電話:075-532-2550
営業時間:昼 12:00 ~ 14:00(LO.14:00)
夜 18:00 ~ 21:00(LO.20:30)
定休日:火曜
一休のサイト: https://restaurant.ikyu.com/103707/
前回の投稿:http://blog.goo.ne.jp/takamizawa_kto/e/1b5f32cbeeb92e22c3e0d110f930fa40