京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

イルチプレッソ(Il cipresso)

2017年02月16日 | イタリアン

祇園・四条花見小路の一力さんを通り過ぎて東に入ったとこころにあるイタリアン。
大阪南森町の人気店が昨年京都祇園に移転されてきました。
雑誌でみたり、グルメなお友達からも「良かったよ」を聞いていたので行きたかったお店です。

築100年、元置き屋の入口は狭いですが、奥にず~と広くて、奥には坪庭の見える素敵な空間が広がっています。
こだわった全国各地の食材を使って、体にも良さそうなものを工夫を凝らしたメニューでいただけます。
雰囲気も良くとてもおいしくいただきました。またリピートしたいお店です。


店内(庭の奥には個室あり)


この日のランチコース(4752円 税サ込)

本日の楽しみ

こしび(本マグロの幼魚)のタルタル ハーブをからめて
下に茨城県のひとみ人参のソース

パン
 
バケット・バター 

前菜

能登からの桜マスのアフミカート(スモーク)
仲谷農園のトマトのジュレで
金柑・ネーブルオレンジ・ハーブ・自家製バージンオリーブオイルの粉

スープ

いろいろなキャベツ(芽キャベツ・ちりめんキャベツ・黒キャベツ)
と人参・ちじみほうれん草・イタリア産ひよこ豆のミネストラ

パスタ1

トマトソースのスパゲティ
新玉ねぎパンチェッタ(ベーコン)粉チーズ・黒コショウ

パスタ2

ラザーニャ アル フォルノ イタリアンパセリ
~ボローニャ風ラザーニャのオーブン焼き

お口直し

秋田のヒロッコ 若ごぼう レモンビネガー

メイン

阿蘇の20日熟成豚肩ロース アリスタ風(ローストポーク風)
キャベツ・人参添え 粒マスタードとフランス産リンゴビネガーのソース
乾燥したオニオンフレーク・
西洋わさび

デザート

愛媛の甘平みかん ビアンコマンジャーレ(ブランマンジェ)

小菓子

黒糖・フィナンシェ・チョコマカロン

飲み物

カプチーノ・コーヒー・紅茶等から選択

 

品数も多く、食材もこだわりを感じました。
新鮮なお野菜もたっぷりで、体にもよさそう。お味もとてもよかったです。
店内も落ち着いた雰囲気で居心地がよく、おもてなしも丁寧で、贅沢な時間を過ごせました。


住所:京都市東山区祇園町南側566
電話:075-533-7071
営業時間:11:30~14:00(L.O) 
     18:00~21:30(L.O) 
定休日:水曜日
お店のHP http://www.ilcipresso-hanamikouji.jp/
一休.comの情報 https://restaurant.ikyu.com/105421/info/


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