京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

京料理「ちもと」

2017年03月30日 | 和食

パソコン教室の「20周年記念パーティ」として、生徒さんと京料理の名店「ちもと」でお昼の会席をいただきました。
この時期(3/1~4/3)はちもとさんが保有されている貴重な雛人形が公開され、雛祭りにちなんだお料理がいただけます。
丁寧なおもてなしと、美味しいお料理できっと皆さんに喜んでいただけたことと思います。


四条先斗町を下がったところにあります


入口に飾ってあるビートたけしさんの「桜の絵」


お部屋の舞台にもビートたけしさんの「桜の絵」


お部屋からは鴨川が見えます

今年の雛御膳

最初のセッティング

なんともカワイイお飾り 桃の花びらを浮かべた白酒もつきます

八寸

器のふたを開けたところ


分葱ぬた和・鯛の子含煮

 橘玉子・浜防風胡麻添え

車海老寒天寄せ・桜長芋・蕨土佐まぶし 一寸豆艶煮

お椀


薄葛仕立て 蓮根饅頭 雲丹 鶯菜 針生姜御椀

 御造里

鯛 鱒昆布〆 とり貝  あしらい一式

御凌

飯蒸し(
唐墨 豌豆 炒り玉子)

焚合


蛸旨煮 のきしのぶ信田巻
 絹莢 針人参 南瓜 辛子

強肴

鰆淡雪見立て
 甘唐辛子 木の芽 柚子

焼物


雲子伝法焼き(
椎茸 甘藍 八幡蒟蒻 餅)

御飯物



鰻茶漬・香の物 

水物

苺 蜜柑 桜羹


食後女将が名物のお雛様の解説をしてくれました


皇室とちもとにしかないという「寝殿造のお雛様」



住所:京都市下京区西石垣通四条下ル
電話:075-351-1846
営業時間(昼)12:00~15:00
(夜)17:00~21:00


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