室町夷川を上がったとことにあるイタリアン。
名店イルギオットーネ出身のシェフが昨年末オープンされたお店で
食通の間では話題になっているお店です。
1階カウンター10席、2階にテーブルの個室があり、私たりは3人だったのですが個室を利用させていただきました。
2階の個室
今日のランチコース(6000円 税サ込みで7080円)
大理石の板の上にセットされるカトラリー
グリーシーニ
ツボに入れて持ってこられ「好きなだけどうぞ・・」
スープ
冷製コーンポタージュ・イベリコ豚の生ハム、細いチーズを散りばめて
ツブツブのトウモロコシが良い触感、夏の味
前菜5点盛合せ
きれいなガラスのお皿に彩りよく盛られています。手の込んだ品々。
フォアグラとジャガイモのコロッケ、マンゴーのせ
甘エビと焼きナス・バルサミコ・上に生うに
豚肉とグリーンアスパラのチーズ和え、ウズラ卵をのせて
赤アマダイのカルパッチョ仕立て、キングデラウェア・海ブドウ・ミントジュレ・カラスミを散りばめて
ズッキーニのグラタン仕立てキャビアのせ
パスタ
カニとあさかぜきゅうりのパスタ
リゾット
ジロールタケとポルチーニ、アスパラリゾット(パルメジャーノの壷でチーズを絡めて)
チーズを絡めた後、生ハムの置かれたお皿に盛られます
リゾットはやや薄めの味付けで、塩の効いた生ハムがアクセントになります
メイン
鴨胸肉のソテー、丸ナス夏野菜のソース添え
鴨はとても柔らかく風味があります
キュウリやパプリカの入った酸味の効いたソースが爽やか
デザート
自家製プリンとミルクのジェラート
飲み物
コーヒー(または紅茶・エスプレッソ・ハーブティー)・焼き菓子
シックで落ち着いた雰囲気で、美味しい食事をゆったりいただけました。
住所:京都市中京区鏡屋町46-3
電話:075-255-8757
営業時間 12:00~13:00(最終入店)
17:30~21:00(最終入店)
※ランチは月・火・土・日・祝のみ営業
お店のFacebookページ:https://www.facebook.com/venakyoto/