京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

京料理「たん熊北店」 Directed by M.Kurisu

2017年07月02日 | 和食

母の誕生日祝いに、和食(特にお寿司)が好きな母の喜びそうなお店と思って、堀川五条にある京都東急ホテルの「たん熊北店  Directed by M.Kurisu」に行きました。
たん熊北店本店は四条木屋町にあり、高級店になりますが、こちらはホテル内にあって比較的リーズナブル。駐車場もホテル内にあるので、とても行きやすいです。
今日はちらし寿司もつく「お楽しみ籠盛り膳」をいただきました。

お楽しみ籠盛り膳(4000円 税サ込)

籠盛り前菜

全体

鶏蒸し煮・糸瓜と大徳寺麩の胡麻和え

鱧小袖寿司・冷し豆乳蒸し

南京松風・七夕素麺・サーモン胡瓜・鬼灯山桃

向付(お造り)

三種盛(鯛・鮪・カンパチ)

焼物または油物

丸茄子田楽(姉・母の選択)

天婦羅(私の選択)
海老・鱧・さつま芋・椎茸・しし唐・茄子

煮物

玉黍蜀(とうもろこし)玉〆 子芋 丸茄子 楓麩

御飯

ちらし寿司(または季節の御飯=枝豆じゃこ御飯)・赤出汁

水物

ピスタチオのアイス

お誕生日バージョン

※Web予約だったのでワンドリンクのサービスもついていました(撮影そびれ)



ホテルのロビー


さすが「たん熊」、地方で和食を食べても「イマイチ」という母が「美味しかった!」と喜んでくれました。
お値段・雰囲気も気楽に行けるのも魅力です。

ホテル内はとても落ち着いた空間。
他のお店(洋食「風花」 中国料理「星ヶ岡」)もいい感じでした。
車で行きやすいので、また行ってみたいと思いました。
また「一休」で予約するといろいろお得なプランがあるようです

住所  京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580 京都東急ホテルB1
電話  075-341-2411
営業時間 朝 6:30~10:30
     昼 11:30~14:30
     夜 17:00~22:00
お店のHP https://www.kyoto-h.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/tankuma/index.html
一休のHP https://restaurant.ikyu.com/104348/

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする