母の誕生日祝いに、和食(特にお寿司)が好きな母の喜びそうなお店と思って、堀川五条にある京都東急ホテルの「たん熊北店 Directed by M.Kurisu」に行きました。
たん熊北店本店は四条木屋町にあり、高級店になりますが、こちらはホテル内にあって比較的リーズナブル。駐車場もホテル内にあるので、とても行きやすいです。
今日はちらし寿司もつく「お楽しみ籠盛り膳」をいただきました。
お楽しみ籠盛り膳(4000円 税サ込)
籠盛り前菜
全体
鶏蒸し煮・糸瓜と大徳寺麩の胡麻和え
鱧小袖寿司・冷し豆乳蒸し
南京松風・七夕素麺・サーモン胡瓜・鬼灯山桃
向付(お造り)
三種盛(鯛・鮪・カンパチ)
焼物または油物
丸茄子田楽(姉・母の選択)
天婦羅(私の選択)
海老・鱧・さつま芋・椎茸・しし唐・茄子
煮物
玉黍蜀(とうもろこし)玉〆 子芋 丸茄子 楓麩
御飯
ちらし寿司(または季節の御飯=枝豆じゃこ御飯)・赤出汁
水物
ピスタチオのアイス
お誕生日バージョン
※Web予約だったのでワンドリンクのサービスもついていました(撮影そびれ)
ホテルのロビー
さすが「たん熊」、地方で和食を食べても「イマイチ」という母が「美味しかった!」と喜んでくれました。
お値段・雰囲気も気楽に行けるのも魅力です。
ホテル内はとても落ち着いた空間。
他のお店(洋食「風花」 中国料理「星ヶ岡」)もいい感じでした。
車で行きやすいので、また行ってみたいと思いました。
また「一休」で予約するといろいろお得なプランがあるようです
住所 京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580 京都東急ホテルB1
電話 075-341-2411
営業時間 朝 6:30~10:30
昼 11:30~14:30
夜 17:00~22:00
お店のHP https://www.kyoto-h.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/tankuma/index.html
一休のHP https://restaurant.ikyu.com/104348/