昨年11月二条城の前にオープンした三井の最高級ホテル。その中のイタリアン「FORNI」にランチで行きました。
こちらの地は250年以上に渡り三井総領家の邸宅が存在し、ここに刻まれた「時の記憶」を踏襲しながら新たに現代に蘇らせる「継承と新生」をテーマとしているそうです。
ホテルのスタッフが玄関~ロビー~レストラン、いたるところに数人おられ、丁寧に案内していただけます。宿泊はとても高いようですが、イタリアンなら手の届く価格でいただけます。
今回は一休で5品いただけるランチコースを予約。5人だったので個室を利用させていただきました。
玄関
ロビーのオブジェ
FORNI入口
FORNI受付
テーブル席(奥)
テーブル席(窓際)
個室
個室から見えるお庭
個室の壁飾り(清水焼とのこと)
ピザなどを焼き上げる、おくどさん(かまど)にインスパイアされた薪窯
【Contento】選べる全5品のランチコース(8000円 税サ込)
こちらのコースは「前菜」「パスタ(リゾット)」「メイン」「ピザ」「デザート」ですが
それぞれ数種類の中から好きなものを選択できます
本日のメニュー
アミューズ
ピザ生地にローズマリーをのせて焼いたもの
前菜(4種類から1つ選択)
A・Bさんの選択
ズワイカニのパンツァネッラとカルチョーフィ
私・Cさんの選択
スコッチサーモンの低温調理 菜の花とサワークリーム
Dさんの選択
仔牛のヴィテッロ トンナートソース ドライケッパーと独活
他に久美浜産ジャージー牛乳のモッツァレッラと彩りトリコロールトマトのカプレーゼ
パン
フォカッチャ・オリーブオイル
パスタ or リゾット
A・Bさんの選択
淡路島玉ねぎのスパゲッティアマトリチャーナ
私・Cさんの選択
カサレッチェ 仔羊のラグー パプリカローストと山椒の香り
Dさんの選択
“石川県産カルナローリ米” 蛤と烏賊のリゾットと芹
ピッツァ(8種類から選択)
私の選択
ロマーノ(モッツァレラ アンチョビ ケッパー オレガノ)
A・Bさんの選択
クアトロ(モッツァレッラ ゴルゴンゾーラ グラナパダーノ タレッジオ)
C・Dさんの選択
サルシッチャ(燻製スカモルツァ サルシッチャ 春菊)
メインディッシュ
私・Aさんの選択
京都高原豚肩ロースのグリル レンズ豆と芽キャベツ
Bさんの選択
丹波地鶏腿肉のブラーチェ ボスカイオーラソース
C・Dさんの選択
窯焼き本日の鮮魚 オルゾとザッフェラーノソース
他に追加料金でで国産牛サーロインのタリアータ
デザート
Aさんの選択
ティラミス
他の4人の選択
トルタ ディ メーラ バニラクリーム
他にチョコラータ フォンドゥータ
飲み物
コーヒーまたは紅茶
FORNIを出た廊下
ロビー横の図書館
三井家の紹介
住所:京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
HOTEL THE MITSUI KYOTO 1F
電話:075-468-3155
営業時間:ランチ 11:30 ~ (14:30)
ティー 1部 13:00 / 2部 15:30
ディナー 17:30 ~ (21:30)
定休日:なし
ホテルのページ:https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/114729/?pups=2&pndt=1