京都ウィンタースペシャルを利用して、リッツカールトンの和食「水暉(みずき)」でランチをいただきました。
5000円の三段弁当で量は少ないと思っていたのですが、品数も多くとても良かったです。
お味も上品で優しい感じ。盛り付けもとてもきれいで楽しめました。
最後にピエールエルメのデザートが付くのも嬉しかったです。
ホテル入口
ホテルに入って地下に降ります
お店の入口
入口のお花
中の風景
お席
京都ウィンタースペシャルランチ(5000円)
メニュー
セッティング
先付
丹波地鶏治部煮 堀川牛蒡 蕪 青唐 葱茗荷
一の皿
全体
開いたところ
茶碗蒸 百合根 椎茸 枝豆 ぎんあん
水菜と京揚の浸し
蛸と胡瓜の酢の物
帆立貝 梅麩 キャベツ 豆腐クリーム アーモンド
しめ鯖笹巻寿司
弁当
運ばれてきたところ
目の前で広げてくれます
それを積みなおしたところ
中段
鰆味噌幽庵焼 酢取蓮根・汲み上げ湯葉
海老紫蘇巻揚 薩摩芋 舞茸の天ぷら
京都宇治産平飼い卵の半熟玉子
下段
飛龍頭 大根 椎茸 人参 菜の花
上段(食事)
蒸し寿司 椎茸 干瓢 錦糸玉子 穴子 蟹 いくら 木の芽 ガリ
赤出汁・香の物
デザート
ピエール・エルメ・パリより
酒かすアイス・イチゴとベリー・塩クッキー
お茶
お土産
「桃花笑春風」(とうか しゅんぷうに えむ)
お店を出て上を見上げたところ
ホテルすぐ横の鴨川の風景
住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔
電話:075-746-5555
営業時間:昼 11:30~14:00
夜 17:30~20:00
定休日:火曜日、水曜日
ホテルのホームページ:https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto/dining/teppan-dining
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/103397/