京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ブラッスリー(フォーシーズンズホテル京都)

2022年05月09日 | フレンチ

東山七条の外資系高級ホテル「フォーシーズンズ」のランチに生徒さんと行きました。
この1年ほどで「HOTEL THE MITSUI KYOTO」「ROKU KYOTO」「リッツカールトン京都」といった高級ホテルのランチを巡りましたがいずれも石やレンガ・きらびやかな飾りはなく、「木」や「生け花」など「JAPAN」を感じさせるようなしつらえになっています。
今回のフォーシーズンズホテルもいたるところで「和」が使われていました。
また敷地内の「積翠園」は、約10,000㎡の敷地に3,000㎡の池が広がる池泉回遊式庭園で、平安時代末期に平重盛の別邸「小松殿」の園地として作庭されたものと云わる由緒あるもので、食後庭園巡りもさせていただきました。


エントランス


ロビー

ロビーの生け花


廊下の飾り


エレベーターホール


レストラン「ブラッスリー」へ

 


ソファー席

カウンター

テーブル席

窓際テーブル席



レストラン内の絵


季節のランチ・スパークリング付き(10000円)


メニュー

飲み物


スパークリング

パン

バケット・チーズパン(お代わり可)

前菜「おりがみ」

ニンジン・ほうれん草・カカオでできた生地を折り紙に見立てて飾り

桜鯛 トマト ホタテ
下に茄子のピューレ 上に春のハーブを添えて

温菜

樋口農園の温かい新玉葱のスープ 
ヴァンジョーヌ

魚料理

スズキのポワレ
ワサビ菜、スナップエンドウを添えて

メイン

京もち豚の炭火焼
燻製マスタード チョリソーオイル ガーリックピュレ

デザート

メロンとアニス フロマージュブランのフラン
メロンのスープ アニスグラニテ ミルクアイスクリーム

食後の飲み物

コーヒー・
ミニマドレーヌ

食後庭園「積翠園」を散策


積翠園(大池側)


積翠園(小池側)


奥に続く石畳(季節のいろんなお花が咲いています)


庭園奥の方へ


数寄屋造りの茶室


茶室近くから見る池


お地蔵様?

ホテルの近くの「智積院」も訪問





住所:京都市東山区妙法院前側町445-3
電話:075-541-8288
営業時間:
朝 07:00 ~ 10:30
昼 11:30 ~ 14:30
夜 17:30 ~ 21:00
ホームページ:https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/restaurants/brasserie/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/107112/?pups=2&pndt=1


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