京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

上賀茂「秋山」(2022春)

2022年05月16日 | 和食

上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店。
年2回のペースで訪問させていただいています。
今回も「わ~」と驚く創作和食を堪能させていただきました。


入口


待合室


すぎ菜茶をいただきました


席近くの飾り

今日のお昼のおまかせ(5940円)

1.豆づくし

自家製豆腐、そら豆すり流し白味噌仕立て スナップエンドウ、そら豆の白焼
手長ダコの煮つけ 伊勢のとり貝 山ウド 木の芽の香り 上にカラスエンドウ

2.お椀

うすいエンドウのしんじょ、きぬさや、サンド豆、ナルトわかめ くず練りの春かすみ

3.お造り盛り合わせ

2人分

葉っぱをとったところ

一人分 レモン+塩、ショウガ+醤油

明石の桜鯛、サバ、ハマチ、ハルイカ(下にカツラの葉っぱ)
キャベツの花(黄色)


小鉢①:魚のカマの酢の物

小鉢②:釜揚げと菜の花漬け

小鉢③:手長ダコの煮つけ(オリーブオイル)

4.一品

炊いた玉ねぎ、豆乳仕立ての冷製スープ、下にそうめん(山椒とオリーブオイル)

=混ぜたら和風カッペリーニ

中に焼いた玉ねぎ、蒸した玉ねぎ、アサツキ
上に鰹のタタキと鰆の藁焼き 

5.鍋

玉ねぎとサンサン豚のすき焼き、赤こんにゃくの糸コン、山椒、セリ


鍋ができあがる頃に土鍋ご飯とお漬物

後は卵とじにして、ごはんはおこげも

7.水物

こいのぼり餅(中に白味噌あん)

 



店内の絵

食後近くの「太田神社」へ




カキツバタがたくさん咲いていました

 

住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報: http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/
 

 

 

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