上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店。
年2回のペースで訪問させていただいています。
今回も「わ~」と驚く創作和食を堪能させていただきました。
入口
待合室
すぎ菜茶をいただきました
席近くの飾り
今日のお昼のおまかせ(5940円)
1.豆づくし
自家製豆腐、そら豆すり流し白味噌仕立て スナップエンドウ、そら豆の白焼
手長ダコの煮つけ 伊勢のとり貝 山ウド 木の芽の香り 上にカラスエンドウ
2.お椀
うすいエンドウのしんじょ、きぬさや、サンド豆、ナルトわかめ くず練りの春かすみ
3.お造り盛り合わせ
2人分
葉っぱをとったところ
一人分 レモン+塩、ショウガ+醤油
明石の桜鯛、サバ、ハマチ、ハルイカ(下にカツラの葉っぱ)
キャベツの花(黄色)
小鉢①:魚のカマの酢の物
小鉢②:釜揚げと菜の花漬け
小鉢③:手長ダコの煮つけ(オリーブオイル)
4.一品
炊いた玉ねぎ、豆乳仕立ての冷製スープ、下にそうめん(山椒とオリーブオイル)
=混ぜたら和風カッペリーニ
中に焼いた玉ねぎ、蒸した玉ねぎ、アサツキ
上に鰹のタタキと鰆の藁焼き
5.鍋
玉ねぎとサンサン豚のすき焼き、赤こんにゃくの糸コン、山椒、セリ
鍋ができあがる頃に土鍋ご飯とお漬物
後は卵とじにして、ごはんはおこげも
7.水物
こいのぼり餅(中に白味噌あん)
店内の絵
食後近くの「太田神社」へ
カキツバタがたくさん咲いていました
住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報: http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/