古民家ギャラリーうした・ガレッジ古本カフェ便り

古民家ギャラリーうしたと隣のガレッジ古本カフェで催している作品展、日々の発見!、書評、詩などを紹介していきます。

ゆずの葉茶&イチョウの葉茶の結果!

2016-11-26 10:24:04 | グルメ



庭でできたゆずの葉をホーロクで煎ります。香りが立ってきます。



煮だしてみました。



黄色く色づいて、味は在りますが、独特の味です。時間をおいたらタンニンが出たのか苦みが出て、若干おいしくなりました。あとで、葉をハサミで細かくして、煮だしやすくしました。



近所の安楽寺のイチョウを捨ててしまうのは勿体ない。調べてみると、春のイチョウの葉には様々な効能があるらしい!ホーロクでい煎ります。



その後、色々試した結果、フードミキサーで粉砕して抽出した方が良いことが分かりました。




うん!大分濃いぞ。味も酸味があって、体によさそうである。高血圧、ボケ防止にもなるらしいし、でも、ボケ防止とはちょっと僕には若干早いかナ……合掌。
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ゆずジャムを作る!

2016-11-25 14:46:10 | グルメ
カフェでお出しするゆず茶、ゆずゼリー、など


を作る時に使う、ゆずジャムを作ります。


ジャムづくりにもいろいろな方法を訊きますが、


ウチでは、まず半分に切って、ゆず酢を絞って、


それは他の料理やなんかに使います。タイヘン


重宝致します。残った皮を、茹でて、そのお湯


は捨てて、皮は千切りにします。それに水と砂


糖を加えて、皮が柔らかくなるまで煮て出来上


がりです!。


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ゆずの葉茶を作ってみる!

2016-11-23 13:33:14 | グルメ
柚子の実を取る時に剪定したので、葉っぱ


がお茶になるのでは?とゆずの葉でお茶を


作るで、検索すると一件だけヒット。


同じことを考える人もいるのだな、と見て


みると、蒸す、と書いてあったので、同じ


ように蒸してみた。僕は、蒸して、干すと


いう選択をしました。


さてさて、今日はお天気は良くないですが、


お茶の出来栄えはどうなるでしょうか?


揉む手間を省いたので、ダメかもしれませ


んね……合掌。


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カラー魚拓展  ・積山勝一さん!

2014-09-02 14:36:45 | グルメ
昨日は、善光寺展を福屋で見てきました。
特に感想はありません。昔の日本人、派
手好きだな、くらいですか。雨がザッザ
ーッと降ってきたので、アーケード街に
避難しました。
今日はなんだかじわっとくる暑さでボク
はやられています。体が異常に怠いです。
熱中症かも……皆さんも気を付けてくだ
さい……合掌。



Pカフェでは急に、カラー魚拓展が決ま
りました。今日から、やっています。
積山勝一さんの作品です。とてもリアル
で、一般的に想像する魚拓とは一線を画
しています。ぜひご覧に来てください。


イワシの群れ
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子ガニを唐揚げにすれば……‼

2014-07-05 11:22:14 | グルメ
昨日は、歩かなくては、ということで、
広島駅の方に向かって、歩いていると
神田橋の歩道の脇に、子ガニが沢山チ
ョコチョコと歩いていました。ビック
リしました。たぶん新しくカニが生ま
れたんでしょうね。
食糧危機になったら、カニを食べれば
いいかもしれません。あと、ドンコね。
唐揚げにしてたべたら、いいでしょう
ね。
もう、空き地には、ペンペン草もなに
もなくなっていました。芝の良いのが
たくさん生えていました。でも、もう
じきコンクリで固められてしまう訳で
すから。
開由利さんのスケッチの展示を行って
おります。カフェスペースもあります
ので、お気軽にお立ち寄りください。
素敵なヨーロッパの風景のスケッチで
あなたは異国の空気感に包まれること
でしょう……。
手づくり丸亀うちわ
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