日本シリーズ、ハマスタ周辺は大変な盛り上がりだと伝え聞いています。
2024.7.2
一年ぶりにいただいた、こちらも関内の夏の恒例ですね。
中華そば水嶋さんの季節そばです。
冷やしそば
冷たい和出汁に醤油が香り、繊細にじっくりと広がる旨味。
かぼすを絞ればほんのりと柑橘感も加わって、じめじめと暑いお昼に一服の癒しをもたらしてくれます。
今年も美味しくご馳走さまでした☆
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日本シリーズ、ハマスタ周辺は大変な盛り上がりだと伝え聞いています。
2024.7.2
一年ぶりにいただいた、こちらも関内の夏の恒例ですね。
中華そば水嶋さんの季節そばです。
冷やしそば
冷たい和出汁に醤油が香り、繊細にじっくりと広がる旨味。
かぼすを絞ればほんのりと柑橘感も加わって、じめじめと暑いお昼に一服の癒しをもたらしてくれます。
今年も美味しくご馳走さまでした☆
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健康診断で突きつけられた1年で3kg増という圧倒的現実。
そんなハードな筋トレもした覚えはないしプロテインも飲んではいないので脂肪で3kg増…
薄々勘付いてはいましたが、ラーメンとお酒と基礎代謝の低下が原因です。
チョコザップ入会とまではいかなくても、日頃のルーティンに強度強めの運動を入れないとダメですね。
あと〆のラーメンをやめる。やめたい。やめさせてほしい。
2024.7.1
蒲田のミカド製麺直売所は9月いっぱいで閉店してしまいました。
年始に中華そばをいたただいて以来二度目の訪問です。
もりそばと鴨南蛮ミニカレーのセット
ツルツルでふるふるな弾力の麺をつけて啜るとまず魚介の風味で、ネオクラシカルな味わいですね。
甘酸っぱさもあり一味が浮いてたりもしましたが、やはり調味料感よりも魚介の出汁感が強い東池袋大勝軒系といったような印象です。
ミニカレーは春木屋のものよりはスパイシーさもあって現代寄りな味でしょうか。
サイズは小さめとはいえお肉もゴロゴロ入っていて、こちらもなかなか良かったですね。
わざわざ遠くから食べに行くというよりは、普段使いに良さそうなお店だったんですけど閉店は残念です。
ご馳走さまでした☆
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2024.6.28
〆の一杯に麺や勝治さん。
もう暑い気だったので一年ぶりに関内の夏の風物詩である(と勝手に思ってる)こちらをいただきました。
青唐辛痛冷麺
今年も辛さはノーマルです。
大辛や激辛にしちゃうと青唐の青臭さが強く感じられちゃうんですよね。
もちろんそれ以前に辛痛過ぎてツライからですが。
とはいえノーマルでも切れ味鋭い辛さが口の中をザクザクと突き刺してくるようでして、クリアなスープが美味い、でも痛い、水に逃げる、美味い、また痛い!水!
これを繰り返すうちに酒に酔った脳がスッキリと目覚めていきますね。
今年もご馳走さまでした☆
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2年ぶりにTRY本を買いました。
やっぱり松しん美味しかったですもの。
2024.6.28
中目黒みかんを出てからこの日はもう一杯。
新横浜のラーメン博物館に移動しまして、出店してきたばかりの博多一双に入りました。
店員さんが全員気合の入った声掛けをしていて賑やかですね。
ラーメン
スープはシャバではなく思ったよりも濃度があって、よそで見た写真と比べると泡は少なかったけど良い熟成感とクサさが出ています。
麺は極細ストレートで、これが美味しいんですよね~。
卓上にはニンニククラッシャーに辛子高菜、紅ではない生姜に胡麻などと豪華なラインナップが揃えられています。
それらを投入してから替え玉をカタで。
豚骨スープの個性は薄まっちゃいますが、この卓上アイテムを色々と入れたジャンクさを楽しむのもまた博多豚骨でしょうか。
個人的には飲みの〆にサラッと食べるというより、濃度もあったので食事としてしっかり食べるのに適した一杯なのかなと思いました。
ご馳走さまでした☆
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2024.6.28
中目黒の話題の新店、麺やみかんさんへ。
行列が出来てると聞きましたが、雨のお昼過ぎだったのでお客さん少なめですぐに入れました。
中華そばMIXチャーシュー
スープに浮いているのは煮干の粉でしょうか。
かなり醤油の色が濃くしょっぱそうに見えますが、飲んでみるとそこまでではなく(十分に強い味ではありますが)醤油やみりんの旨味甘味に煮干の苦味が合わさり、強く後引くコクが生み出されていますね。
ちなみに節など魚介由来の酸味が強いというレビューをいくつか見ましたが、この日食べた限りでは、あることはあるけどそこまで支配的ってほどではないかな~と思いました。
麺は伸びやかな細ストレートで自家製麺だそう。
スープの風味をしっかりと持ち上げてきてくれて美味しいです。
MIXチャーシューは炭火焼が2枚にバラロールが1枚。
香ばしい炭火焼豚の方はかなりデカくって美味しい上に食べ応えもあります。
全体的な印象としてはパワー溢れるネオノスといった印象の一杯でしたね。
ご馳走さまでした☆
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2024.6.27
2か月ぶりに京急久里浜駅前の中華十八番さんに行ってきた日。
夏メニューの冷やし担々麺も気になったんですが、以前から気になっていたメニューをいただくことにしました。
汁なしスタミナそば
タレの絡めてあるアツアツの中細麺の上に炒めたニラ、もやし、挽き肉がどっさりですね。
ズバスバッと啜れば香ばしさと甘さとニンニクの風味が口の中に広がって、こりゃウマイです。
汁が無いので味的にやや単調になっちゃいますが、小さなスープとかが別で頼めたりはしないのかな?確認はしてませんが。
ただ、お腹も膨れて満足度は高かったですね。
ご馳走さまでした☆
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野球が熱くなっていますね。
2024.6.21
時間に追われていた日のお昼。
外のお店まで行く間も惜しかったので大船駅改札内にあるTOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂に入ることにしました。
豚骨
シュウマイ2個ライス
パッと目に付いたこちらのセットを。
一風堂プロデュースということで、クセのない豚骨スープに低加水細麺の組み合せ。
面白味はもちろんないわけですが、食事としてはまあ良いかなと。
シュウマイに関してはあまり覚えてなくて、お皿の大きさに対して2個だとちょっとビジュアル的に寂しいかなと思ったくらいです。
それでもライスも付いて替え玉までしたのでお腹はすっかり満腹になりました。
今度はもうちょっと心にゆとりがあるときに味噌なんかを食べてみたいですね。
ご馳走さまでした☆
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2024.6.20
Xで舎鈴の冷やしメニューの情報が流れてきたので早速食べに行ってみました。
茗荷冷やかけ大
爽やかな甘さと魚介節が香る冷製スープに茗荷がどっさり。
たまたまか分かりませんが、そこまで香りやエグ味が強い茗荷ではなかったのでスープや麺と合わせて食べるとそんなに主張はなかったですね。
それよりも麺が本当にガッツリ大盛なのが嬉しいところ。
太いストレート麺がこのスープにもよく合っていて美味しいです。
途中卓上の特製辛ニラを入れて辛さをプラス。
少量づつお試しくださいと言われたこちらはしっかりヒリヒリ辛かったですね。
次は大葉トッピングも試してみようかなと。
ご馳走さまでした☆
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言ってるそばから一日二麺。
まあ一食はリンガーの皿うどんだし、野菜たっぷりだからいいかなと。
2024.6.19
武蔵新田でお昼を食べた日。
駅前にできた飛粋2号店も気になったんですが、暑かったので燕武さんのつけ麺にしようと思ったわけです。
そしたらボタンを押し間違えててラーメンの食券を買っていたというオチ。提供時に気付いて狼狽えました。
特製辛ら~麺
ら~麺の表記が武蔵を思い起こさせます。
ピリッとした程良い辛さとしょっぱさに動物系の厚み。そして何より酸味を伴う魚介がバチンと効いていますね。
そこにさらに胡麻と生ニラの清冽な香味、それにツルツルとした中太麺の風味が合わさって食べ応えのある美味しさです!
辛つけ麺のときにも思ったんですが、刻んだ生ニラがとてもよく活かされているんですよね。
チャーシューもレアチャーに角煮に焼豚にと乗っていて、どれも大きくって食べ応えアリです。
期せずして燕武で初ラーメンとなりましたが、とても満足度の高い一杯でした。
ご馳走さまでした☆
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先月はちょっと頑張ってほぼ毎日更新で(できてないけど)やってみたものの、4ヶ月の差がどうにも縮まらないですね。
そもそも食べるペースが書くペースと同等か上回っている以上、どうしたって追い付けるはずがないわけでして。
健康診断も近いし数週間麺断ちするのも案ですが、明日には忘れているはずです。
2024.6.16
かなり夏を感じるようになってきたのでスパイスで体調を整えようと、久しぶりにガナパティさんへ行ってきました。
カレーを2種類選べるBランチ。
選んだのはキーマとマトンだったかな?
やっぱりインドカレーを食べると不思議と胃腸の調子が良くなるもんです。
暑い国の食文化に感謝。
ご馳走さまでした☆
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2024.6.15
弘明寺のらーめん心麦さん。
正油、塩と食べて3回目なんですが、油そばの提供が始まったということでそちらをいただいてみました。
油そば(目玉焼きのせ)
目玉焼きの黄身を崩し熱々の麺を混ぜて啜ってみると~しっかり甘ジョッパなタレ、卵黄、刻みニンニク、ニラキムチ、それと混ぜ込んだことによるホイップ感が混然一体となってウンマイ!
そしてこのビシッと決まったジャンクさの中にあっても負けることののない、むしろバランスのとれた細麺の存在感が良いですね。
甘さや入ってる具材的に関内二郎を感じるような味だったんですが、ブラックペッパーは効いてないのでその点はまあ違うかなと。
レアチャーもスープによる加温や味の付帯が無いせいか、今までで一番肉の味が分かってめっちゃ美味しかったです!
油そばの経験値は殆どないんですけど、こちらはとても完成度の高い味に感じましたね。
満足満足でご馳走さまでした☆
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2024.6.14
この日〆に選んだのはニュータンタン。
イセザキモールと日ノ出町の間くらいにある元祖ニュータンタンメン本舗伊勢佐木店さんです。
午前0時前くらいでしたがこちらも賑わってましたね~。
タンタンメン中辛
基本の一杯を。
かき玉と火の通ったホクホクニンニクの香味、それに唐辛子の辛味。
この味わいの融合はお酒の〆にも非常に力を発揮してくれますね。
臓腑を侵食した酒精を掻き消してくれるかのような一杯です。
さすがに満腹になり過ぎましたが。
ご馳走さまでした☆
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2024.6.14
本格的な夏の手前だけどもう十分暑かった頃。
づかちゃんで気になる新限定が出ていたので港南台店まで行ってきました。
シークヮーサーつけ麺
肉1枚
ニンニク増しヤサイ増しトウガラシ増しです。
シークヮーサーの入った酸っぱくて爽やかなつけ麺てことでして、啜ってみるとこれはかなり果汁の酸味が効いていますね。
甘じょっぱさもしっかりありますが、シークヮーサーの主張が断然強くて刺激的です!
ぽん酢や果汁の酸味を効かせた二郎系はいくつか食べたことがありますが、この酸っぱさは断トツだと思います。
ニンニクを混ぜ込めばさらにジャンクな酸っぱさになってウッマイウッマイ!
野菜と一緒に頬張るのも良いですね~。
厚く柔らかなお肉も美味しいですし、かなり久しぶりに行ったのに味玉もありがとうございます。
つけ麺だと少々麺量が多くてもすぐに食べ終えちゃうかなと思って珍しくヤサイも増したんですが、これで腹パンになり過ぎてしましました。
にしても、また出たら食べたい限定でしたね。
ご馳走さまでした☆
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2024.6.11
横浜では27℃まで上がるという予報だった梅雨入り前のお昼。
陽射しが強くラーメンを食べるには暑い日でしたが、せっかく鶴見まで来たので潮田まで足を延ばしまして、昨年の10月にオープンした支那そばや出身の松しんさんに入りました。
醤油らぁ麺
鶏の香りから始まる複雑で分厚い旨味。
後口に繊細に残る酸味は節でしょうか醤油でしょうか。
「非常に美味しい」「今年食べた中でもトップクラス」というメモがスマホに残っていました。
麺も硬からず柔らか過ぎずで、スープの絡みも文句なし。
チャーシューは部位の違うものが二種乗っていて、ホロホロなものと脂身の付いたもの。
どちらも良質な豚肉が使われていそうな味の良さです。
ミニスペシャル丼(軟骨丼)
甘じょっぱく煮込まれた柔らかなバラ軟骨が乗ったミニ丼も、300円という価格を優に上回る満足感が得られるものでしたね。
駅からちょっと遠いしなかなか来る場所ではないんですが、またぜひ食べに来てみたいです。
ご馳走さまでした☆
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2024.6.10
これは食べてみたかった。
花月嵐が期間限定で出していた高円寺の健太とのコラボラーメンです。
その健太を食べたのはもう3年も前のことだったようでして。
行ったのは7月の暑い日で、店内も扇風機がガンガン回っているのにひたすら暑かった思い出があります。
他の選択肢が色々ある大森でなくてもとは思いましたが、いつまでやっている限定なのかも知らなかったので行けるときにと訪れたのは花月嵐の大森東口店です。
博多ラーメン健太
スープはやはりシャバイですね。
でも薄いのではなく旨味はあります。
クサさはほんのりと。
健太で食べたときもたまたまかは分かりませんがそんなに極悪スメルというほど強烈なニオイではなかったので、それに近いといえば近いクサさなのかなと。
替玉のタイミングで紅生姜と胡麻を入れ、花月嵐と言えばの激辛壺ニラも頼んで投入。(ケチって高菜は買わなかったので)
味変したスープを替玉に絡めて食べるのがまた豚骨ラーメンの醍醐味ですね。
1玉だとちょっと物足りなかったのでさらにもう1玉追加して満腹満腹です。
ご馳走さまでした☆
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