やっと今日の記事。日付はもう昨日か。
あーちゃんを送るついでに半蔵門線半蔵門駅まで足を延ばしてラーメンを。
『めん徳 二代目 つじ田』です。
このところ有名店(と聞き及ぶ)ラーメン屋ばっかりだなぁ。ミーハーだぁ。
でもせっかく東京にいるんだから食べとかないとってのもあるし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
山勘で入ってハズレだったらお金もったいないしね。冒険はまた今度で。
祝日の閑散としたオフィス街?に目的地を発見しました。恐れていた行列もなし。
店先の食券機で食券購入です。
店内はカウンターでちょっと狭い。でも雰囲気は良いですね。美味しそうな昆布の香り。
ん?接客担当の店員さんがずっと真後ろに立っててちょっと圧迫感だなぁ。
まぁ狭い店内で立ち位置他にないししょうがないか。
注文は二代目らーめん(900円)。全部乗せってやつですね。
スープをクンクン。はぁ~久々の魚介豚骨だ。
啜ると凄い濃度! ドロドロしてますねぇ。ワクワクしますねぇ。
豚骨の重くまろやかな味に飲み込まれている魚介という感じでしょうか。
これは魚介豚骨というより豚骨魚介ですね~。ぽったりウンマイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
後で調べたらスープにジャガイモを使用してるなんて情報も。へ~。
そしてこのまったりスープにネギの鮮烈さが凄く合っていたのが印象的でしたね。
若干太目の麺もおいしい。
スープの香りとまろやかさを引き連れて~味わえる麺。
チャーシューは2枚。脂がトロけるでも肉がホロホロ崩れるでもない、これも味わえるチャーシューでした。
写真では分かりませんが薄~く色付いた半熟味玉。黄身が甘い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
食べながら携帯にメモるのが面倒だったんで記憶曖昧な感想になっちゃいました。
でも、間違いなく美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b0/b983fa68022344d56907e4e4c4f0d1d2.jpg)
そしてあーちゃんは二代目つけ麺(980円)です。
つけ汁はちょっとスパイシー。でもまろやか。
らーめんよりも魚介が効いてますねぇ。
麺にすだちを絞りかけ食べてみると…これは驚きっ
ハウッって美味さ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
つけ汁のまろやかさにすだちの素晴らしく爽やかな酸味がビンタを入れて…その相乗効果たるや。。
これが今回一番刺激的な味でしたねぇ。
ちなみに具はスープの中にいっぱい沈んでたみたいです。
胃を抱えて帰る麹町。
やっぱり豚骨魚介はおれには重いのかぁ。鉛を飲んだよう。
美味しくて、ついスープ飲み干しちゃうんだなぁ。
この店、また来たいです。
『めん徳 二代目 つじ田』東京都千代田区平河町1-4-11
あーちゃんを送るついでに半蔵門線半蔵門駅まで足を延ばしてラーメンを。
『めん徳 二代目 つじ田』です。
このところ有名店(と聞き及ぶ)ラーメン屋ばっかりだなぁ。ミーハーだぁ。
でもせっかく東京にいるんだから食べとかないとってのもあるし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
山勘で入ってハズレだったらお金もったいないしね。冒険はまた今度で。
祝日の閑散としたオフィス街?に目的地を発見しました。恐れていた行列もなし。
店先の食券機で食券購入です。
店内はカウンターでちょっと狭い。でも雰囲気は良いですね。美味しそうな昆布の香り。
ん?接客担当の店員さんがずっと真後ろに立っててちょっと圧迫感だなぁ。
まぁ狭い店内で立ち位置他にないししょうがないか。
注文は二代目らーめん(900円)。全部乗せってやつですね。
スープをクンクン。はぁ~久々の魚介豚骨だ。
啜ると凄い濃度! ドロドロしてますねぇ。ワクワクしますねぇ。
豚骨の重くまろやかな味に飲み込まれている魚介という感じでしょうか。
これは魚介豚骨というより豚骨魚介ですね~。ぽったりウンマイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
後で調べたらスープにジャガイモを使用してるなんて情報も。へ~。
そしてこのまったりスープにネギの鮮烈さが凄く合っていたのが印象的でしたね。
若干太目の麺もおいしい。
スープの香りとまろやかさを引き連れて~味わえる麺。
チャーシューは2枚。脂がトロけるでも肉がホロホロ崩れるでもない、これも味わえるチャーシューでした。
写真では分かりませんが薄~く色付いた半熟味玉。黄身が甘い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
食べながら携帯にメモるのが面倒だったんで記憶曖昧な感想になっちゃいました。
でも、間違いなく美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b0/b983fa68022344d56907e4e4c4f0d1d2.jpg)
そしてあーちゃんは二代目つけ麺(980円)です。
つけ汁はちょっとスパイシー。でもまろやか。
らーめんよりも魚介が効いてますねぇ。
麺にすだちを絞りかけ食べてみると…これは驚きっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
つけ汁のまろやかさにすだちの素晴らしく爽やかな酸味がビンタを入れて…その相乗効果たるや。。
これが今回一番刺激的な味でしたねぇ。
ちなみに具はスープの中にいっぱい沈んでたみたいです。
胃を抱えて帰る麹町。
やっぱり豚骨魚介はおれには重いのかぁ。鉛を飲んだよう。
美味しくて、ついスープ飲み干しちゃうんだなぁ。
この店、また来たいです。
『めん徳 二代目 つじ田』東京都千代田区平河町1-4-11