先日の朝、テレビで土井善晴が紹介してた「ニラ豆腐」を作ってみました。
豆腐に微塵切りにして塩もみしたニラを乗っけるだけなんですけどね。
アレンジで和風ドレッシングなんかも使ってみたりしたら~
思いのほか美味しくって満足気味な日曜の夜です。
ショップカードもらい忘れた
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7日の土曜日にオープンしたばかりの新店「つけ麺どーぷ」へとやってまいりました~。
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つけ麺改革派!と看板にデカデカと書いてありましたね~。
黄色い壁に何点ものポップアートが掛かっていて、エネルギッシュ雰囲気な店内です。
カウンターに座り、いただいた麦茶で一服。。
の、前に食券買ったんですけど、改めて見ると色々あったんですね。
坦々つけめんやカレーつけめん。
野菜畑ってのは、野菜がたくさん付くのかな?
チーズ、ナットウ、トロロ、、どんな風になるんでしょ!?
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つけめん(680円)
こちらは同行者が頼んだんですが、つけ麺メインのお店のようなので先に紹介を。
麺大盛り無料。
また、7・8・9日の3日間は味玉サービスだそうです。
で、食べてみると~「柚子豚骨つけ麺」の看板通り、柚子インパクト!
それと程よい豚骨のコクに甘味と酸味があって美味しいです
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どーぷ(dope=ヤク、興奮剤)って店名の通り、
アグレッシヴなバランス&食い応えのある味のつけ麺ですね。
♯ あ、今更気づいたんですが、そもそもお店のコンセプトがDOPEってことだったんですね
♯ それでチーズとか変り種のオプションも色々あったんだ
太麺は水でよく〆られててムチッとしたコシですね~。
大盛りの割には量が少ない感じでしたけど、オーダー通ってなかったのかな?
味玉は程よく黄身が固まった半熟で好みのタイプ。
刻んだチャーシューやナルトも入ってたみたいです。
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スープ割りは別器で出てきました。
見るからに豚骨色の割りスープですね。
ただ、元のつけダレがしょっぱかったので、もう少し量が欲しかったです。
言えばくれたのかな。
それにしても、どの食器もアーティスティック^^
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ラーメン(700円)
こっちの丼は普通なんですね^^
こってり豚骨スープに太麺の組み合わせ。
豚骨臭もあり、ちょっと家系的なのかな?とも思いましたけど~
まろやかで軽く甘いこの味は小川@渋谷や和蔵@溝の口を思い出す感じでした。
麺はつけ麺と一緒なのかな?
太さ的には同じでしたけど。
プリッとした歯応えのあるバラチャーシューがイイですね。
つけ麺、ラーメン、両方堪能してごちそうさまでした
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『つけ麺 どーぷ』神奈川県横浜市南区永楽町2-26-2