美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 魚介だしオンリー塩ラーメン

2011-12-30 21:30:35 | ラーメン【神奈川】
2011.12.30

夜は夜で流星軒の年越しラーメンです^^
17時ジャストにお店に行ったらジャスト満席!
寒風で体を冷やすのもある意味「準備」にはなりますが、やっぱもうちょい早く来ればよかった^^;

席について頂きますは魚介だしオンリー塩ラーメンです。
いつもの支那そばと一味違った魚介のコクが効いてて美味しいですね~☆
素材は何だか分からないけど、何となくどこかで出会ったことがある味のような気がするんですよね。
まあともかくも良いダシ出てます~。
そして麺はG麺7からの直送で、啜磨専科の正油らぅめんで使用している細麺なんだとか。
サラサラとした啜り心地がとても気持ち良い麺で、スープとのバランスもとてもよくまとまっていますね。

オプションの塩玉子100円は半熟で、ほんのり柚子が香ってきました。
ぷりっと海老ワンタンも黒胡椒が程よく効いててウマシ。
身も心も温まってごちそうさまでした☆
明日もまたお酒の前に食べにくる予定です^^

上大岡 G麺7 年越しそばもどき

2011-12-30 20:49:25 | ラーメン【神奈川】
2011.12.30

もどきって聞くと何か妖怪っぽいものをイメージしてしまって、何でそんな刷り込みがあるのかが思い出せない。

さて、G麺7で年末限定を出すって聞いてたもんで、いざ上大岡へ。
やはり同様に限定狙いの方々でいつもより多めの行列でしたね~。
G麺の回転てそんなに速くない印象だったんですが、みんな行列に気を使ってか、今日はいつもの倍くらいのスピードで回ってた気がします^^;
まあメニューも限定だけだったってのもあるのかな。

で、年末限定!!年越しそばもどきです。
塩と醤油があって、上のは塩ですね。
麺は啜磨専科の塩つけめんのと同じ、茶色く蕎麦のような平打ち麺。
スープはもったり感があって、味のイメージはいつものらーめん塩に近い感じ。
つまり美味いってことなんですが、それにしてもこの麺とまたよく合いますね~。
時折柚子の香りが漂ってね、いいですね、こりゃ。


oishiine













こちらは醤油。
醤油だから、より「そば」って感じですね。魚介も使ってるのかな?
麺との相性、塩もよかったんだけど自分的にはこっちの方が好きでしたね。普段「そば」として慣れ親しんでるのはこっちの味ですしね。
あとはやっぱり食べずにいられないしょうがダレチャーシュー丼!
今日はナルトが乗ってなかったって、さっき写真を見て気付いたけど、まあいいか^^;
満腹!ごちそうさまでした!