桃花鳥が七羽に減ってしまったと新聞の片隅に 写りの良くない写真を添えた記事がある
前夜
2015.9.5
大船で最近好きな白州ハイボールを何杯か飲んだ後、〆に藤沢の新店、らぁめん鴇さんにやって来ました。
麺や維新出身の方のお店だそうでして、21時過ぎだというのに外待ちが出来ていました。
駅からも少し離れているのに、人気があるんですねー。
醤油味玉。
白磁に透ける醤油の色を朱鷺色に見たててお店の名前にされたのでしょうか。
全然違ったらすみません^^;
鶏を主体としたダシに、素性のとても良いのであろう醤油が存分に活かされています。
それにスープを啜るとき、細麺を啜るとき、ともに絡んでくる鶏油。(一部情報によると鴨油なんですか?)
添えられたネギの香りとの相性の良さ。
んー美味しいですねー☆
味はやや強めで十二分な満足感が得られますね。
とてもきれいに整えられた味わいで、十一分でも十三分でもなくこの「十二分の味わい」に狙って落とされているのだろうなと思える完成度の高さです。
醤油以外にも、食券機にあった限定や生姜中華というのにも惹かれますね。
遠くてなかなか来れない場所ですが、また機会があればぜひっ。
ご馳走様でした☆