2015.8.29
流星軒を後にし、横浜で掃除機と食材を調達☆
美食クラブご主人の新居へお招きいただき、さらにご主人自ら手料理を振舞ってくれました。
サクで買ってきたまぐろを漬けにして白ごまをぱらぱらと。
漬けダレは醤油1、味醂1だそうでして、甘味もあって美味しいですねー。
奥には生姜ダレで漬けたかつおの漬け、それに焼き竹輪とねぎの炒めはビールに合います。
ホタテのバター醤油炒めに、ビールはキリンの秋味とサントリーのペールエールです。
こちらはご主人が山形で入手した酒田醗酵のどぶろく。
ひとめぼれで造られているんですね。
お酒自体の甘味と、お米の酸味のコラボ!? これが美味しいですねー☆
ピンクのどぶろくでPINDOBU!
麹の関係でこういう色が出るんでしょうか。
先程のものよりスッキリとしていて、口当たりが軽く飲みやすさがありました。
すっかり夜更けまでおじゃましてしまいまして満腹満腹!
ご馳走様でした☆
流星軒を後にし、横浜で掃除機と食材を調達☆
美食クラブご主人の新居へお招きいただき、さらにご主人自ら手料理を振舞ってくれました。
サクで買ってきたまぐろを漬けにして白ごまをぱらぱらと。
漬けダレは醤油1、味醂1だそうでして、甘味もあって美味しいですねー。
奥には生姜ダレで漬けたかつおの漬け、それに焼き竹輪とねぎの炒めはビールに合います。
ホタテのバター醤油炒めに、ビールはキリンの秋味とサントリーのペールエールです。
こちらはご主人が山形で入手した酒田醗酵のどぶろく。
ひとめぼれで造られているんですね。
お酒自体の甘味と、お米の酸味のコラボ!? これが美味しいですねー☆
ピンクのどぶろくでPINDOBU!
麹の関係でこういう色が出るんでしょうか。
先程のものよりスッキリとしていて、口当たりが軽く飲みやすさがありました。
すっかり夜更けまでおじゃましてしまいまして満腹満腹!
ご馳走様でした☆