2017.1.7
美食クラブご主人のお宅で新年会の日。
この日はご主人手ずから味噌味の家二郎を振舞ってくれました。
使った素材は聞いたんですが酔っていたので粗方忘れました^^;
微かに残った記憶を辿ると、手羽先のガラなどで出汁をとったスープにジャガイモで濃度を付けていましたね。
味噌も二種類をブレンドしたものだそうで、まったり柔らかめの味わいの中に肉味噌の塩気、生ニンニク刻みのパンチが活きていて美味でした☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d0/c97afcf93448df3d6dcd875e8f8b39f4.jpg)
それにチャーシュー!
肩ロースを使って圧力鍋で1時間程で作ったそうですが、柔らかく見事な出来栄えでしたね。
前回の土鍋二郎同様の力作でありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5a/31acfcc4c8f3016d9f1b9981fd395eeb.jpg)
食後はさつまおはらのにごりと薩摩茶屋をお湯割りにしてまったりと。
おはらはロックの方が合うのかな。
ともあれご馳走様でした☆
美食クラブご主人のお宅で新年会の日。
この日はご主人手ずから味噌味の家二郎を振舞ってくれました。
使った素材は聞いたんですが酔っていたので粗方忘れました^^;
微かに残った記憶を辿ると、手羽先のガラなどで出汁をとったスープにジャガイモで濃度を付けていましたね。
味噌も二種類をブレンドしたものだそうで、まったり柔らかめの味わいの中に肉味噌の塩気、生ニンニク刻みのパンチが活きていて美味でした☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d0/c97afcf93448df3d6dcd875e8f8b39f4.jpg)
それにチャーシュー!
肩ロースを使って圧力鍋で1時間程で作ったそうですが、柔らかく見事な出来栄えでしたね。
前回の土鍋二郎同様の力作でありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5a/31acfcc4c8f3016d9f1b9981fd395eeb.jpg)
食後はさつまおはらのにごりと薩摩茶屋をお湯割りにしてまったりと。
おはらはロックの方が合うのかな。
ともあれご馳走様でした☆