2023.1.3
まだお正月休み。
花月嵐で出ていた飯田商店とのコラボ、シン・ゲンコツらあめんが気になったので食べに行ってみました。
上大岡の花月嵐は他の飲食店がまだそんなに営業してないこともあってか大盛況でしたね。
シン・ゲンコツらあめん1,170円。
4ヶ月も前のことなのでうる覚えなんですが、豚肉と豚骨からとったスープで、タレも化調も不使用って内容でしたでしょうか。
とろっとしたスープは豚骨の匂いと味わいが広がって、酸味を帯びた塩味が。
この酸味はこういうものなのかな?たまたま?と、ちょっと疑問に思ったんですが、それにしてもタレを使ってないのにこれだけの厚みが出るもんなんですね。
生胡椒のアクセントも良い感じです。
滑らかなストレート麺は前回のコラボのときのものと比べるとやや太さと弾力が増している印象。
薄切りのチャーシューもちょっとチェーン店で出てくるものとは思えない、肉の風味と旨味が立ってくるもので美味しいです。
デフォだとボリュームがやや物足りないというのはありますが、なかなか攻めた、面白くも美味しい一杯でしたね。
ご馳走さまでした☆
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まだお正月休み。
花月嵐で出ていた飯田商店とのコラボ、シン・ゲンコツらあめんが気になったので食べに行ってみました。
上大岡の花月嵐は他の飲食店がまだそんなに営業してないこともあってか大盛況でしたね。
シン・ゲンコツらあめん1,170円。
4ヶ月も前のことなのでうる覚えなんですが、豚肉と豚骨からとったスープで、タレも化調も不使用って内容でしたでしょうか。
とろっとしたスープは豚骨の匂いと味わいが広がって、酸味を帯びた塩味が。
この酸味はこういうものなのかな?たまたま?と、ちょっと疑問に思ったんですが、それにしてもタレを使ってないのにこれだけの厚みが出るもんなんですね。
生胡椒のアクセントも良い感じです。
滑らかなストレート麺は前回のコラボのときのものと比べるとやや太さと弾力が増している印象。
薄切りのチャーシューもちょっとチェーン店で出てくるものとは思えない、肉の風味と旨味が立ってくるもので美味しいです。
デフォだとボリュームがやや物足りないというのはありますが、なかなか攻めた、面白くも美味しい一杯でしたね。
ご馳走さまでした☆
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